Процессы госзакупок в Армении будут централизованы – премьер

  • Бизнес - 06 Октября 2016, 15:34
/АРКА/. Процессы госзакупок в Армении будут централизованы, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян. 

В ходе заседания он поручил министру финансов в течение двух недель представить проект правового акта по частичной централизации процесса закупок, который должен быть основан на следующих принципах.  

Во-первых, по его словам, закупки товаров периодического потребления, а также определенных услуг и работ должны полностью проводиться в централизованном порядке со стороны специализирующейся структуры на основе консолидированного спроса заказчиков. 

При этом он отметил, что список подобных закупок будет определяться правительственным решением. 

Во–вторых, как отметил премьер-министр, процесс приема результатов реализации договоров необходимо осуществлять в электронном формате, где акты приема-сдачи в рамках договора, процедуры выплат и прочее будут осуществляться и утверждаться только в электронном формате.

"Есть многочисленные организации, занимающиеся закупками, которые регулярно закупают одно и тоже, однако отныне все министерства и ведомства будут заказывать данные услуги аутсорсингом одной структуре, которая выйдет на покрытие собственных затрат и не будет нагрузкой для бюджета", - сказал Карапетян.

Что касается специфических закупок, где необходим профессиональный специализированный подход, то, как отметил премьер, это также будет организовано так, чтобы каждый покупатель был уверен, что он закупает то, что ему необходимо.