Армения заметно расширила сотрудничество с Ираном после снятия санкций

  • Бизнес - 19 Сентября 2016, 17:03
/АРКА/. После снятия антииранских санкций Армения совершила существенные шаги в направлении развития сотрудничества с Ираном,  заявил завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

"У нас есть совместные программы, находящиеся на этапе планирования, есть программы, которые уже начали реализовываться, кроме того, у нас также есть совместные проекты программы, нацеленные на долгосрочные перспективы", - подчеркнул в понедельник в ходе пресс-конференции Восканян.

Говоря о программах, находящихся на этапе реализации, эксперт отметил программу строительства третьей высоковольтной линии электропередачи.

"Строительство данной ЛЭП важно не только с точки зрения передачи электроэнергии, но также становления Армении как транзитного коридора, учитывая четырехсторонний меморандум (между РФ, Арменией, Грузией и Ираном)", - добавил Восканян.

Он отметил, что после сдачи третьей ЛЭП в эксплуатацию объемы иранского газа, поступающие в Армению, утроятся, что в свою очередь приведет к 100%-ному росту армяно-иранского товарооборота. 

Как сообщали ранее в Минэнерго Армении, строительство 400-киловольтных ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия позволит расширить связь между энергосистемами стран. В ведомстве напомнили, что "сегодня в синхронном режиме работают электросети Ирана и Армении, а также Грузии и России, однако не все вместе".

Строительство новых ЛЭП позволит достичь этой цели: первый из двух проектов планируется завершить в четвертом квартале 2017 года, второй годом позже. В этом случае энергосети всех 4 стран смогут работать в синхронном режиме, с мощностью перетоков до 1200 МВт - этого хватит для коммерческих и бартерных, а также любых аварийных поставок