Более 70 армянских компаний примут участие в выставке армянских товаров в Иране

  • Бизнес - 16 Сентября 2016, 14:55
/АРКА/. Армения поборется за новые рынки и представит свой потенциал в Иране на выставке "Armenia Expo 2016", сказал журналистам в пятницу заместитель министра экономики Армении Ованнес Ованнисян.

"С 5-го по 8 октября в столице Ирана – Тегеране пройдет выставка "Armenia Expo 2016", в которой, по предварительным данным, примут участие более 70-ти армянских компаний, производящих продукты питания, лекарственные препараты, строительные материалы, продукцию легкой промышленности, ювелирные изделия, а также компании, представляющие сферы ИТ, банковские и страховые услуги", - сказал Ованнисян.

По его словам, целью проведения выставки является не только вход на новые рынки и расширение торговых отношений с Ираном, но и позиционирование Армении в качеств площадки для выхода на рынки ЕАЭС.

"Предполагается, что по итогам выставки будут заключены новые договора между армянскими и иранскими предпринимателями, а также обсуждена тема создания СЭЗ на границе Армения-Иран, которая пока находится на стадии переговоров", - сказал Ованнисян.

Он сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос импорта 114-ти наименований товаров из Армении в Иран беспошлинно либо по льготным тарифам. 

"Иранская сторона предложила список из 18 наименований. В Иране больше всего интересуются бараниной, сигаретами, аккумуляторами и минеральными водами армянского производства", - сказал Ованнисян.

Исполнительный директор Фонда развития Армении, являющегося организатором выставки, Карэн Мкртичеан, в свою очередь, отметил, что предполагается обсуждение инвестиционных программ. 

"Заявки на участие в выставке принимаются до 20 сентября по адресу info@dfa.am. Отрадно, что в выставке примут участие порядка 10 компаний сирийских армян Мкртичеан", - сказал он. 

Заместитель министра иностранных дел Армении Роберт Арутюнян считает, что важность проведения выставки заключается в активизации экономической деятельности посольств двух стран.

"Армения и Иран не используют весь торгово-экономический потенциал. Неслучайно так высок интерес армянских компаний к выставке", - сказал Арутюнян.

Он напомнил, что в настоящее время обсуждается режим свободной торговли между Ираном и странами ЕАЭС. 

"В условиях снятия санкций с Ирана и растущего интереса к этой стороне армянские компании должны развивать отношения с иранскими. Выставка является только началом долгого пути", - сказал Арутюнян.

Организаторами выставки выступают Министерство экономики, Фонд развития Армении, а также посольство Армении в Иране.

Внешнеторговый оборот Армении с Ираном за перовое полугодие 2016 года составил 113,5 млн. долларов, что меньше 16,4% показателя за аналогичный период прошлого года.