МВФ одобрил третий транш финансовой помощи Украине

  • Бизнес - 15 Сентября 2016, 11:21
Совет директоров Международного валютного фонда одобрил третий транш финансовой помощи Украине в размере одного миллиарда долларов.

Эти средства выделяются на восстановление экономики страны.

Решение предоставить Украине очередной транш финансовой помощи было принято несмотря на то, что Киев не выполнил некоторые из условий получения средств.

За выделение помощи проголосовали все члены совета директоров МВФ кроме России. Москва настаивала, что предоставление финансовой помощи Киеву следует приостановить до погашения долга перед Россией в размере 3 млрд долларов.

Украина неоднократно требовала реструктуризации этого долга. Кредит был выдан Россией во времена правления на Украине Виктора Януковича, и нынешние власти Украины считают этот долг коммерческим, а не государственным. МВФ в 2015 году отменил запрет на финансовую поддержку стран, не погасивших свои государственные долги.

Президент Украины Петр Порошенко написал в "Твиттере", что удовлетворен решением МВФ.

"Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает - в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении", - прокомментировал Порошенко.

Министр финансов Украины Александр Данилюк выразил уверенность, что получение очередного транша финансовой помощи поможет Украине обслуживать внешние долги и поддерживать курс гривны.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украине необходимо бросить основные силы на продолжение фискальных реформ и структурные реформы в экономике. Она также призвала Украину как можно скорее провести выплаты по просроченным задолженностям.

Это уже третий транш финансовой помощи, одобренной МВФ. Она оказывается в рамках четырехлетней программы поддержки украинской экономики, которую фонд запустил в 2015 году. Общая сумма, которую планируют выделить Украине, оценивается в 17,5 млрд долларов.

На данный момент Украина с учетом нынешнего, третьего транша получила около 6,7 млрд долларов (первый транш - 5 млрд долларов, второй транш - 1,7 млрд долларов). При этом выделение третьего транша, планировавшееся еще на 2015 год, было приостановлено в связи с невыполнением Киевом ряда поставленных ему условий.

Однако после смены украинского правительства в апреле этого года и запуска системы электронного декларирования имущества украинских чиновников, на котором настаивал МВФ, переговоры были возобновлены.