Глобальные инвестиции в традиционную энергетику сократились на $200 млрд.

  • Бизнес - 14 Сентября 2016, 14:02
/АРКА/. Развитые страны все больше вкладывают в инновационные источники электроэнергии, сокращая расходы на устаревшие технологии. В прошлом году вложения в возобновляемые источники энергии, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), составили 313 млрд долларов. Это почти 20% от общих расходов на энергию в мире, передает Banki.ru со ссылкой на доклад World Energy Investment 2016, с.

В целом глобальные инвестиции в энергетический сектор в прошлом году сократились на 200 млрд долларов по сравнению с 2014 годом (до 1,8 трлн долларов). Вложения в газовые электростанции сократились почти на 40%. При этом азиатские рынки продолжают инвестировать в угольную энергетику. Лидером по энергетическим расходам, как и в 2014 году, в прошлом году стал Китай (315 млн долларов). США сократили инвестиции в энергетику почти на 75 млрд долларов (до 280 млрд долларов). В МЭА это объясняют снижением цены на нефть и издержками дефляции.

Россия и Ближний Восток в 2015 году оказались наиболее устойчивыми к сокращению расходов на энергетический сектор благодаря снижению издержек на производство из-за изменения курса валюты. На их нефтяные компании приходится 44% общего объема инвестиций в геологоразведку.