Задолженность за виноград перед армянскими фермерами составляет порядка 2 млрд. драмов

  • Бизнес - 13 Сентября 2016, 14:45
/АРКА/. Задолженность армянских производителей перед фермерами за виноград, закупленный еще с прошлого года, составляет порядка 2 млрд. драмов, сказал журналистам во вторник глава Аграрно-крестьянского объединения Армении Грач Берберян.

"По официальным данным эта цифра составляет 800 млн. драмов. Но фермеры и мы считаем, что она не соответствует действительности", - сказал Берберян.

Основную проблему он видит в том, что производители завышают конечные цены на произведенное вино, пытаясь продать за $8 бутылку вина, которая обходится им в $1, в результате чего возникают проблемы со сбытом.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян отметил, что в прошлом году были определенные сложности у перерабатывающих компаний с выплатами за приобретенное виноградное сырье. 

Однако в результате проведенных регулярных работ задолженности компаний по закупкам винограда по состоянию на август составляют всего 830 млн. драмов из общей суммы за закупленный виноград в 31,5 млрд. драмов.

Согласно данным министерства, в 2015 году армянские предприятия закупили у фермеров 216,8 тыс. тонн винограда, что на 32,7 тыс. тонн или 17,8% больше, чем за тот же период 2014 года.