Багратян назвал ЕАЭС русско-тюркским союзом

  • Бизнес - 12 Сентября 2016, 18:11
ЕАЭС демонстрирует тенденцию к трансформации в русско-тюркское экономическое пространство на Евразийском континенте с претензиями на посредничество в торговле между Европой и Китаем (а также Японией и Кореей). Об этом на своей странице в «Facebook» написал оппозиционный депутат парламента Армении, бывший премьер-министр времен правления Левона Тер-Петросяна Грант Багратян, делясь своими впечатлениями от участия в экономическом форуме, состоявшемся  в польском городе Криница 6 – 9 сентября.

По словам Гранта Багратяна, в этом году в форуме в Польше приняли участие в общей сложности 7000 человек. Далее депутат отметил его результаты:

«1. По всей вероятности, формируется субсоюз стран Центральной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Украина).

2. Многие производства из Западной Европы переезжают сюда (в этих странах нет религиозного экстремизма).

3. Крупные компании быстро  распадаются на многочисленные мелкие и средние предприятия.

4. Польша и Чехия стремительно приближаются к  странам  Западной Европы по своим основным экономическим показателям. Имея более высокий уровень сбережений и накоплений, можно сказать, что у них большое будущее».

По его словам, он выступил на форуме с научным докладом по сравнительному анализу партнерства восточноевропейских стран. Как известно, из этих 6 государств 3 страны (Украина, Молдавия, Грузия) подписали соглашения об ассоциации с ЕС, 2 (Армения и Белоруссия) присоединились к ЕАЭС и 1 (Азербайджан) осталась нейтральной.

«Показатели ЕАЭС очень плохие. Основная причина: присоединившиеся к блокам пять стран стали экономической периферией. Первые три – восточная окраина ЕС, а остальные две – западная окраина ЕАЭС. Кроме этого, ЕАЭС демонстрирует тенденцию к трансформации в русско-тюркское экономическое пространство на Евразийском континенте с претензиями на посредничество в торговле между Европой и Китаем (а также Японией и Кореей).

Решение одно: чтобы избежать дальнейшего экономического спада подписание соглашения о свободной торговле между ЕС и ЕАЭС стало необходимостью», - отметил Багратян. Об этом сообщает news.am.