Армения предложила Грузии совместные предприятия

  • Бизнес - 06 Сентября 2016, 13:25
Армения загнала себя в евразийское болото, а теперь ищет способы, как обойти высокий «тюремный забор».

Вступившая в Евразийский союз Армения не имеет общих границ с другими странами союза и вынуждена торговать с ними посредством транзита через третьи страны, которые не особо дружественны к ЕАЭС. Но главное – Армения может торговать с соседними Ираном и Грузией не как суверенная страна, а как член ЕАЭС.

Ни у Грузии, ни у Ирана нет договоров с ЕАЭС, а это значит, что формально две эти страны не признают ЕАЭС как экономический субъект. Иран, как говорит российская сторона, согласился начать переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕАЭС, но пока не ясны даже механизмы создания такой зоны.

Чтобы торговать с Ираном и Грузией, Армении нужно искать лазейки в евразийской стене. Для торговли с Ираном в качестве такой лазейки была создана государственная компания, которая намерена заняться транзитом иранского газа в Грузию.

А вчера в Армению прибыл премьер Грузии Георги Квирикашвили, который встретился с президентом и премьером Армении. Единственное конкретное предложение – создание совместных предприятий. По словам армянского премьера, «это облегчит грузинским предприятиям выход на евразийский рынок». Но надо полагать, что это поможет Грузии и Армении избежать евразийских препон.

Грузинский премьер одобрил это предложение. И то, что в Армении стали искать лазейки в «евразийской стене», может говорить о том, что региональное сотрудничество Иран-Армения-Грузия назрело, волна поднимается все выше и ищет выход.