Новая цель Газпрома в Армении

    • Бизнес - 30 Августа 2016, 17:59
Новая история с Газпромом назревает в Армении. Появились сведения, что Ереванская ТЭЦ задолжала Газпрому более 52 млн. долларов, и общество сразу же заключило, что ТЭЦ могут отдать России в счет долга, как это уже сделали с другими предприятиями.

Ереванская ТЭЦ работает на иранском газе, оплата за который осуществляется электроэнергией с той же ТЭЦ. Как накопился долг в 52 миллиона, правительству лучше знать. Но примечательно, что стало известно об этом после того, как было заявлено о создании в Армении государственного предприятия, которое должно заниматься транзитом газа из Ирана в Грузию.

Создание предприятия изменило энергетический «статус-кво» в Армении и стало, фактически, «национально-освободительным» шагом, поскольку практически вся энергетическая система Армении находится в руках России, в том числе, трубы.

Возможно, намечалось проложить новую трубу Иран-Армения. И не исключается, что слухи о долгах Ереванской ТЭЦ пущены для того, чтобы Газпром мог получить акции в создаваемом предприятии.

Очевидно, что целью Газпрома стали армяно-иранские перспективы, которые могут достигнуть Черного моря. И вопрос не только в экономике и коммуникациях, а вероятном изменении политической ориентации Армении и региона в целом. Россия не может допустить, чтобы Иран и Армения обсуждали без нее какие-то вопросы.