Грузинский урок для Армении

    • Бизнес - 30 Августа 2016, 12:06
По статистике, которую опубликовала gazeta.ru, объемы экономических связей Армении и Грузии выросли. В июле 2016 года товарооборот между двумя странами, в сравнении с тем же периодом прошлого года, вырос на 16% и составил 459,6 млн. долларов. Экспорт из Грузии в Россию за тот же период вырос на 119,2% и составил 101,6 млн. долларов.

Российский сайт сообщает также, что вырос туристический интерес России к Грузии.

Путин заявил о росте ВВП Армении на 10% после вступления в ЕАЭС, а Серж Саркисян дополнил, что армяно-российский товрооборот вырос на 12%, а экспорт в Россию – на 90%.

Но оказалось, что экспорт Грузии в Россию вырос еще больше. В абсолютных цифрах экспорт из Грузии в Россию составил 101 млн. долларов, а из Армении в Россию – 168 млн.. Грузия и Россия после войны 2008 года так и не восстановили политические отношения, но это не мешает им развивать экономические.

Более того, Грузия – не член ЕАЭС, она подписала с ЕС соглашение об Ассоциации, и это тоже не помешало ей налаживать с Россией торговлю лучшими темпами, чем Армения.

Это вполне закономерно. Грузия уже ощущает экономический эффект ассоциации с ЕС и интеграции с евроатлантическим сообществом даже на отношениях с Россией. Несмотря на то, что эта интеграция не по душе России, она, все же, не отказыается от экономических контактов с Грузией.

В случае с Арменией произошло прямо противоположное – в 2013году  Армения отвернулась от евроатлантического сообщества, тем самым утеряв интерес как со стороны Европы, так и России.