Ереванская ТЭЦ задолжала российскому «Газпрому» $52,3 млн.

  • Бизнес - 29 Августа 2016, 15:55
Долг Армении российскому «Газпрому» увеличился до 52 миллионов долларов.

От долга, в первую очередь, страдает сама армянская сторона. По соглашению, именно дочка «Газрома» разрабатывает для республики генеральную схему газификации страны, а без наличия финансовых средств работы над ней не проводятся, сообщил Life источник, близкий к межправительственной комиссии России и Армении.

Официально «Газпром» имеет право отключить подачу газа ТЭЦ. Однако, по мнению экспертов, этого сделано не будет, поскольку такой шаг не только вызовет большой общественный резонанс в Армении, но и станет камнем преткновения между дружественными странами.

К 2013 году долг Армении перед российским «Газпромом» составлял около $300 млн. В декабре того же года стороны договорились о закрытии долга – его одну часть Армения должна была выплатить деньгами, а другую часть — за счёт передачи российскому «Газпрому» 20% армянского госпакета «Газпром Армения». Ожидается, что до ноября этого года старый долг будет погашен. Каким образом будет выплачиваться новый долг, стороны пока не обсудили.

Подробности: http://novostink.ru/economics/171303-erevanskaya-tec-zadolzhala-rossiyskomu-gazpromu-523-mln.html#ixzz4IinHXiDt