Армянские бизнесмены обходят ЕАЭС и осваивают новые рынки

    • Бизнес - 27 Августа 2016, 12:24
Пока министр экономики Армении Арцвик Минасян заявляет о высоких показателях роста экспорта из Армении в Россию, армянские бизнесмены продолжают изыскивать рынки вне ЕАЭС. И улучшение экономических показателей этого года, как утверждают специалисты, является следствием как раз такой диверсификации.

Председатель Союза работодателей Гагик Макарян сказал в беседе с Lragir.am сказал, что в условиях небольшой стабилизации экономики в России вырос экспорт в эту страну алкоголя и консервов, но сфера выросла в основном за счет диверсификации.

Многие бизнесмены, в основном, занимающиеся производством консервов, пытаются получить лицензию на экспорт в США.

Приросту экспорта может способствовать и создание высокотехнологичных предприятий. Их продукция будет вывозиться не в ЕАЭС – в Литву, Германию и Данию.

«Бизнесмены уже нашли рынки вне ЕАЭС. Когда в 2014 году в России возник кризис, экспортеры коньяка из Армении стали вывозить его в Китай, в ближневосточные и европейские страны. И благодаря этому удалось сохранить стабильность. Бизнесмены, которые ограничиваются только российским рынком, подвержены риску», сказал Макарян.

В целом, прирост экспорта, по его мнению, обусловлен тремя факторами. Первое – бизнесмены изыскали новые рынки вне ЕАЭС, диверсифицировали экспортные отрасли и третье – шаги правительства по стимулированию экспорта в определенных случаях дали плоды.

Он отметил субсидирование экспортных отраслей, упрощение бюрократии и помощь государства в участии в международных выставках.

В рамках ЕАЭС, по словам Гагика Макаряна, проблемой остается возврат НДС.

«Наши производители коньяка экспортируют товар в Россию, но сведения об НДС получаются из Таможенного союза только через полгода. Потом начинается документизация, что тянется еще 90 дней, а порой 6 месяцев. То есть, проходит год, прежде чем можно бывает вернуть НДС. А это ресурс развития для бизнесмена», говорит он.

На показатели экспорта в ЕАЭС негативно сказалось и положение на Верхнем Ларсе – дорога вот уже который месяц работает в ограниченном режиме. Армянские бизнесмены несут убытки, и дело не только в количестве, но и качестве экспортируемого товара.

Председатель Союза работодателей отмечает важность развития отношений с Ираном, с его большим рынком, который может стать важным направлением для армянского бизнеса.

«Нам нужно диверсифицировать рынки, экспортировать новые, нетрадиционные виды товаров. Нельзя уповать на ЕАЭС, членами которого являются страны среднего пошиба, нам нечего там делать», сказал Гагик Макарян.