Нацстатслужба опубликовала отчет об активности

  • Бизнес - 26 Августа 2016, 20:07
/АРКА/. На текущей неделе Национальная статистическая служба (НСС) Армении опубликовала ежемесячный отчет "Основные предварительные макроэкономические показатели, полученные по текущим оперативным сводкам, характеризующие социально-экономическое положение РА в июле 2016 года". 

Согласно данным НСС, экономическая  активность в Армении за первые семь месяцев 2016 года выросла на 3% по сравнению с январем-июлем 2015 года.

Примечательным в данном отчете оказался показатель экономической активности за июль 2016 года, который по сравнению с тем же периодом 2015 сократился на 4,3%. 

Согласно Нацстатслужбе, подобный спад экономической активности в прошлом месяце был обусловлен сокращением объемов производства, в основном, в сфере сельского хозяйства на 3,8% до 89,7 млрд. драмов, строительства - на 6,8% до 33,6 млрд. драмов, а также сокращением оборота торговли на 1% до 200,5 млрд. драмов.

Следует отметить, что в последний раз сокращение показателя экономической активности в Армении было зафиксировано в ноябре 2015 года, когда величина спада составила 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Таким образом, сокращение показателя деловой активности в 4,3% можно считать в некоторой степени беспрецедентным.

В отличие от показателя ВВП, экономическая активность рассчитывается по объемам реализованных видов экономической деятельности, а не на основе объемов добавленной стоимости и не содержит чистые налоги на производство и услуги финансового посредничества, рассчитываемые косвенно.