Армения на пороге перемен

    • Бизнес - 26 Августа 2016, 14:34
По данным российского Коммерсанта, Беларусь и Россия договорились о снижении цен на газ с 132 до 100 долларов за 1000 кубов и переходе на отказ от доллара при расчетах. Газета сообщает, что до 2025 года цены на газ в Беларуси будут сравнимы с ценами в самой России.

И сразу же вспоминается, что в Армении за тот же российский газ платят 400 долларов, и понимаешь, что все зависит от переговоров.

Власти Армении делают вид, что не слышат предложений Ирана. Зато Газпром получил права практически на все газовые инфраструктуры в Армении. Последним «подарком» должен был стать 40-километровый участок газопровода на границе с Ираном, а до этого Армения передала Газпрому последние 20% акций Армросгазпрома.

Но пару недель назад Газпром получил в счет долга Ереванской ТЭЦ также трубы общинного значения, которые были проложены при поддержке Всемирного банка и принадлежали правительству РА.

И за все это Армения получает от России газ на границе по цене 150 долларов. Получали за 189, потом 165, а до 150 опустили только для того, чтобы сдержать гнев армянского народа после того, как стало ясно, что Россия вооружает Азербайджан. Москва сочла, что 150 долларов будет достаточно.

Армения давно предлагает России перейти в энергетических расчетах на национальные валюты. Особенно этот вопрос усугубился после резкого снижения курса российского рубля и спада в российской экономике.

Но Москва не прислушивается к предложениям Армении. Лукашенко, безусловно, проводит гораздо более суверенную политику, чем Армения. Возможно, у него больше ресурсов, но и Армения явно не использует весь свой потенциал. Этот потенциал заполняет карманы так называемой армянской «элиты», превратив Армению в «карманное» государство России.

Недавно Армения приняла решение создать государственное предприятие, которое будет заниматься транзитом газа из Ирана в Грузию. Сложно сказать, ведет ли Армения переговоры с Ираном по поводу закупок дешевого газа. И по какой трубе эта компания будет осуществлять транзит газа, если все трубы принадлежат Газпрому? Будет ли Армения обсуждать с Ираном возможность прокладки новой трубы?

Но пока Армения платит за газ дороже всех в мире – 150 долларов + почти 250 долларов, которые идут на счет Газпром-Армения за транспортировку внутри страны.

Это и есть армянский «феномен» - как транспортировка до Армении может стоить дешевле, чем поставки в пределах самой Армении? Хотя кто и кому это будет объяснять?

Да и вести переговоры с российской стороны давно уже нет смысла. Он появится только тогда, когда Армения начнет суверенные переговоры с Ираном о закупках газа.

Создание компании может стать для Армении важнейшим прорывом в энергетическом суверенитете, но она может стать и очередным имуществом, которое будет отдано взамен долга России.