Армения получит возможность привлекать льготные кредиты из стран Скандинавии

  • Бизнес - 25 Августа 2016, 13:45
/АРКА/. Правительство Армении одобрило на заседании в четверг проект рамочного соглашения между Арменией и Северной финансовой корпорацией окружающей среды (NEFCO), в рамках которой появится возможность привлекать льготные кредиты на экологические проекты. 

Корпорация NEFCO, в которую входят правительства Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции, финансирует программы по сокращению вредных выбросов и энергосбережению, в том числе установку экономичного уличного освещения, энергосберегающих помп и другого оборудования, строительство станций по обработке сточных вод, объектов возобновляемой энергетики и др.

Среди похожих организаций NEFCO выделяется тем, что требует гораздо меньший имущественный ценз для доступа к финансированию. Таким образом, на кредиты смогут претендовать и небольшие организации с невысокой кредитоспособностью (в том числе муниципалитеты сел  и небольших городов).

С 2015 г в Армении уже действует другая целевая организация экологического финансирования – фонд E5P (Восточноевропейское партнёрство по энергоэффективности и экологии), которая предоставляет грантовые средства. При этом одни и те же проекты смогут претендовать и на гранты от E5P, и на кредиты от NEFCO.