Всемирная паутина отмечает 25-ю годовщину со дня рождения

  • Бизнес - 23 Августа 2016, 18:36
23 августа Всемирная паутина (World Wide Web) отмечает 25-ю годовщину со дня рождения. В этот день в 1991 году сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Тим Бернерс-Ли открыл публичный доступ к первому в мире веб-серверу. Два года спустя ЦЕРН объявил о решении сделать исходный код технологии открытым, пишет newsru.com

"Решение сделать веб открытой системой было необходимым для ее универсальности. Вы не можете создать всеобщее пространство, одновременно сохраняя контроль над ним", - приводит CNet слова Бернерса-Ли.

Идея глобального гипертекстового проекта была предложена Бернерсом-Ли в 1989 году, а с 1991 по 1993 год он продолжал работу над Всемирной паутиной, собирая отзывы пользователей и координируя работу проекта. 

В 1994 году Бернерс-Ли основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики Массачусетского технологического института (MIT), который возглавляет по сей день. Цель этого Консорциума состоит в раскрытии полного потенциала Всемирной паутины путем создания протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети.

Отметим, что в начале августа 1991 года Бернерс-Ли также открыл доступ к первому веб-сайту, который был запущен несколькими месяцами ранее и отметил свое 25-летие в декабре прошлого года. Эта страница по-прежнему доступна для посещения и на ней размещено описание проекта World Wide Web.

Также стоит отметить, что понятие "Всемирная паутина", вопреки сложившимся стереотипам, не тождественно понятию "интернет". 

World Wide Web представляет собой распределенную систему, предоставляющую доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к системе компьютерных сетей (интернету). При этом интернет как структура обмена данными между удаленными компьютерами появился еще в 60-е годы, пишет The Huffington Post.