До какого года Армен Саркисян был гражданином Великобритании

  • Страна - 01 Марта 2018, 12:18
«Хочу обратить внимание на многочисленные публикации в прессе, согласно которым кандидат на пост 4-го президента Армении Армен Саркисян до 2014 года был гражданином Великобритании», – заявил сегодня на заседании Национального Собрания РА руководитель оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Никол Пашинян.

Национальное Собрание Армении на заседании 1 марта обсуждает вопрос избрания 4-го президента Республики Армения. Председатель НС РА Ара Баблоян напомнил: письменным заявлением 65 депутатов  парламентских фракций Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) на должность президента РА выдвинут Армен Варданович Саркисян. Кандидата на пост 4-го президента РА представил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян.

Никол Пашинян, обратившись к Ваграму Багдасаряну, отметил: «Конечно, А. Саркисян ранее выступил с соответствующим устным разъяснением по данной теме. Но есть ли у нас под рукой официальный документ о том, когда именно А.Саркисян отказался от гражданства Великобритании? Когда было написано им соответствующее заявление? На данный момент у нас нет под рукой даже документа о том, что Армен Саркисян является гражданином РА и последние 7 лет постоянно проживает в республике».

Ваграм Багдасарян в ответ отметил: все, о чем заявлял Армен Саркисян, обосновано соответствующими документами.

«Я попрошу секретариат предоставить вам все интересующие вас документы. Если после этого у вас возникнут вопросы, можете направить запрос в компетентные органы и получить соответствующие ответы.  Что касается постоянного проживания. Армен Саркисян в этот период был послом Армении в Соединенном Королевстве, выполнял дипломатическую работу. За это время он считался гражданином и жителем РА».

Отметим, кандидат на пост 4-го президента РА Армен Саркисян ранее в беседе с журналистами в парламенте республики коснулся вопроса о своем гражданстве, подчеркнув, что каких-либо проблем здесь нет. «Да, я был гражданином Великобритании. В 2000 году, когда я по соответствующему указу был освобожден от должности посла, обратился за получением британского гражданства и получил его в 2002 году. Затем, в 2011 году, я отказался от гражданства», – пояснил он.

Кандидат на пост 4-го президента Армении Армен Саркисян сегодня в Национальном Собрании РА прежде чем приступить к своему выступлению воздал дань уважения памяти погибших в ходе трагических поствыборных событий 1 марта 2008 года.

«Ровно 10 лет назад армянский народ столкнулся с тяжелым вызовом, вследствие чего мы понесли необратимые потери. Знаю, что сегодня ранее депутаты Национального Собрания Армении минутой молчания почтили память погибших. Я хочу воздать дань уважения памяти жертв этих трагических событий», – сказал Армен Саркисян.

Затем Армен Саркисян указал, что для него большая честь выступать с трибуны НС в качестве кандидата в президенты Армении.

Армен Саркисян поблагодарил РПА и президента Армении Сержа Саргсяна за оказанное ему высокое доверие.

«Мне было сделано предложение, которое дает мне возможность в случае избрания внести вклад в дело решения важнейших для нашей страны проблем, что я чрезмерно ценю. Это для меня не только большая честь, но и величайшая ответственность, особенно с учетом того обстоятельства, что Армения вступает в новый этап развития, совершая переход к парламентской модели государственного управления», – подчеркнул он. 

При этом кандидат в президенты Армении поблагодарил другие парламентские фракции за оказанное ему содействие, встречи и обсуждения.

 

Самое читаемое