Серж Саркисян рассказал, на что тратится внешний долг

  • Страна - 26 Ноября 2016, 13:46
Выстраивание внутренних возможностей и экономического потенциала имеет свою цену - мы нарастили внешний долг, заявил на съезде РПА председатель партии Серж Саркисян. Он сказал, что внешние неблагоприятные вызовы Армении удалось одолеть за счет внутренних возможностей. Благодаря этому уровень бедности с 35% в 2010 году снизился в 2016 до 29%.

Внешний долг способствовал тому, чтобы экономика могла устоять под напором внешне-финансовой неблагоприятной конъюнктуры, долг был инвестирован в такие перспективные проекты, как автомагистраль Север-Юг и безопасность.

«Но политика упования на помощь извне и кредиты завершилась», заявил Серж Саркисян.

Мощная Армения – вот наша национальная идея, которую можно назвать национальной мечтой, вокруг которой и должна строиться национальная консолидация. Серж Саркисян отметил, что Армения никогда не была островком, она всегда стремилась объединить Север и Юг, Запад и Восток.

Саркисян заявил о готовности развивать отношения с Грузией и Ираном, углублять интеграцию в ЕАЭС и отношения с Евросоюзом.

Серж Саркисян сказал, что нужно развивать конкурентоспособность в сферах, которые не зависят от границ с Турцией и Азербайджаном.

В международных отношениях Армения должна быть надежным и конструктивным партнером, заявил Серж Саркисян. Целью внешней политики должно стать расширение армии партнеров и друзей Армении. Он заявил о последовательной политике по углублению отношений с Россией.

«При новой администрации в США мы попытаемся сообщить новый импульс нашим дружественным отношениям», отметил Саркисян, подчеркнув, что будут углубляться отношения и с европейскими партнерами «на основе общих ценностей».

«Членство в ЕАЭС открыло перед нами более широкие возможности, и нужно их в полной мере использовать», отметил Серж Саркисян. Он заявил, что надеется в скором времени также подписать рамочное соглашение с ЕС.