Министр образования: в Армении только один государственный язык – армянский

  • Страна - 24 Ноября 2016, 15:59
«Государственный язык в Армении – армянский, это одна из наших суверенных ценностей, и Закон о языке не подлежит поправкам», об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян, отвечая на вопрос о вероятности объявления русского языка вторым государственным. Он сказал, что русский язык в Армении имеет статус иностранного, как и все другие.

«Мы являемся членом Евразийского союза, в котором языком межгосударственного общения является русский. У нас также тесное военно-техническое сотрудничество с Россией, где русский также необходим. Но о статусе не может быть и речи. Армения – суверенное государство, и не нужно бояться».

Левон Мкртчян заметил, что русский язык – наиболее распространенный в Армении, и министерство оборазования заинтересовано в его распространении. «Но я обеспокоен тем, что мы теряем германский, французский языки», сказал он.

«Граждане Армении могут получать образование исключительно на армянском. Зачем бояться и беспокоиться по поводу каждого слова? Этот страх остался с советских времен, когда мы боролись за сохранение языка. Теперь мы суверенная страна. Но мы сотрудничаем с Россией в военной сфере, и наши офицеры должны уметь читать инструкции», сказал министр. 

Самое читаемое