Знание русского языка в Армении должно быть на высоком ровне, но он не будет вторым государственным языком – Эдуард Шармазанов

  • Страна - 19 Ноября 2016, 12:21
Государственным языком Армении является армянский и необходимости в присвоении какому-либо языку статуса второго государственного, будь то русский, греческий или английский, нет. Об этом в беседе с Tert.am сказал вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов, коснувшись заявления посла по особым поручениям МИД РФ  Элеоноры Митрофановой по поводу того, что вопрос присвоения русскому языку статуса второго государственного на территории бывших стран СССР будет включен в повестку внешней политики России.

«Уважаю все языки, в том числе русский, являющийся языком Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и чем больше людей будет знать русский язык, будет владеть им, будет причастным к русской культуре, тем ближе они будут ко всемирной культуре.

Что касается замечания по поводу того, что русский может стать вторым государственным языком, то в Армении есть и останется один государственный язык, государственным языком Республики Армения является армянский  и какой-либо необходимости в присвоении какому-либо языку статуса второго государственного нет, будь то русский, греческий или английский», - детализировал Эдуард Шармазанов.

В то же самое время вице-спикер Национального Собрания РА отметил, что необходимо приложить усилия, направленные на углубление знаний иностранных языков среди армянской общественности, в том числе знаний русского языка.

«Молодое поколение должно знать, как минимум, два иностранных языка – русский, английский. Это не интеллектуальная роскошь, а необходимость», - отметил Шармазанов.