Карен Карапетян против закона о 1000 драмах?

  • Страна - 18 Ноября 2016, 13:55
Вчера парламент Армении принял в первом чтении пакет законов, в соответствии с которыми с работающих граждан Армении будет взиматься ежемесячно 1 тыс. драмов на возмещение ущерба жизни и здоровью военнослужащих.

Закон активно лоббирует министр обороны Виген Саркисян, хотя это чисто финансовая проблема, и экономическому блоку правительства следовало взять на себя этот процесс.

Однако, есть сведения, что премьер-министр Карен Карапетян недоволен инициативой министра обороны и считает, что закон компрометирует политику нынешнего правительства. Во всяком случае, Карен Карапетян до сих пор не выступил в поддержку законопроекта и не выразил свое мнение.

Говорят, что идея «национальной дани» в пользу армии принадлежит лично Вигену Саркисяну, и ему просто обещали не мешать. Но и помогать не помогают, потому что все понимают - закон о 1000 драмах крайне непопулярная мера в преддверии выборов.

Несмотря на то, что этот закон лоббирует Виген Саркисян, а не Карен Карапетян, все же, «тень» 1000 драмов падает на правительство Карапетяна в целом. И если у кого-то есть интерес дискредитации правительства перед выборами, то ему достаточно поддержать закон о 1000 драмах. Ни в одном государстве введение нового налога не проводят в предвыборный период. Новый налог в некоторых государствах меняет целые правительства.

Кому интересна дискредитация нынешнего армянского правительства, сложно сказать. Возможно, такие силы есть в правящей РПА, но немало их и за ее пределами. Причем, очевидно, что некоторые группы в РПА тесно связаны с силами вне партии.

Выступит ли Карен Карапетян до второго и окончательного принятия закона? Или он предпочтет наблюдать со стороны за шагом, который негативно скажется на популярности РПА? 

Самое читаемое