Армения планирует в 2017 году "вывести из тени" порядка 20-24 млрд. драмов – министр

  • Страна - 17 Ноября 2016, 16:57
/АРКА/. Армения планирует в 2017 году привлечь в госбюджет порядка 20-24 млрд. драмов за счет сокращения теневого сектора, сказал в четверг в ходе обсуждений проекта госбюджета в парламенте министр финансов Вардан Арамян. 

Он отметил, что согласно проекту госбюджета, налоговые поступления в 2017 году планируются в размере 1 трлн. 135 млрд. драмов или 21% от ВВП, что на 0,3% выше показателя 2016 года.

"Ожидается, что налоговые поступления вырастут на 60 млрд. драмов за счет применения различного инструментария, в том числе законодательных изменений, а также 24 млрд. драмов только за счет налогового администрирования или так вывода средств из называемой "тени", - сказал Арамян. 

При этом он отметил, что столь низкий показатель сокращения теневого оборота не противоречит заявленным шагам правительства по активизации экономики и радикальной борьбе с незаконным оборотом.

"Теневой сектор в Армении оценивается почти в 40% и я не знаю в мире ни одной страны, которая могла бы сразу перевести столь значительный теневой оборот в законное поле. Наши шаги должны быть соразмерными, если проводить агрессивную политику, то это повлияет на экономику, а нашей основной задачей является экономический рост, который обеспечивают предприниматели", - сказал Арамян.

В то же время он отметил, что если удастся вывести из "тени" больше средств, то дополнительные ресурсы будут направлены на инфраструктурные проекты, которые позволят обеспечить дополнительный рост.

Министр напомнил, что согласно оценкам Всемирного банка только в сфере орошения Армении необходимы инвестиции в более чем $500 млн.

"Мы не можем осуществлять подобные вложения за один год, не говоря уже о необходимости инвестиций в другие инфраструктуры", - сказал Арамян. 

Согласно анализу некоторых международных структур, доля теневой экономики в Армении составляет примерно 35-40%. ($1 – 479,03 драма). 

Самое читаемое