Новая матрица: закон о 1000 драмах завтра примут

    • Страна - 16 Ноября 2016, 17:25
В парламенте завершились дебаты по внесенному министерством обороны закону о 1000 драмах для социальных нужд армии. Надо полагать, завтра республиканское большинство проголосует за закон, хотя он явно недоработан, другие партии также проголосуют «за» - чтобы не быть обвиненными в непатриотичности, еще 5-6 человек проголосует «против», так и не объяснив толком, почему.

Закон о 1000 драмах – матрица армянского общества образца 2016 года. В нем отражены все кривые зеркала, страхи, ритуалы общества и полное отсутствие рационализма.

Вместо того, чтобы задать простой вопрос, по какому праву устанавливается  новый налог (не предусмотренный Налоговым кодексом), все бросились обсуждать, почему у бедных и богатых берут по 1000 драмов. Пусть у богатых берут больше, мол. Потом вспомнили про машины и особняки коррумпированных генералов.

Армен Рустамян справедливо задался вопросом –  при чем тут машины генералов? Действительно, никакого отношения новый налог не имеет к армии. Это просто новый сетевой источник свободных финансовых средств. Такой же, как штрафы за превышение скорости, как непонятная оплата Газпрому «за обслуживание», как дворовый «налог» рэкету.  

Поэтому представлять этот закон должен не министр обороны, а министр финансов или премьер-министр.

Но министру финансов и премьеру стыдно: они-то не могут ответить на вопрос Гранта Багратяна - что это, налог, страховка, взнос? А министр обороны может ответить на этот вопрос вопросом – вы что, не хотите помогать армии? Вы что, не любите родину? А Шушан Петросян сердито и с укором посмотрит на вас, и вы сразу согласитесь.

Каждое время и каждое пространство имеет свою матрицу. Много лет в основе мировой матрицы была заложена история о 30 сребренниках – как доказательство неизбежности предательства, несправедливости, даже в отношениях с Божьей истиной. Но сейчас появляются новые матрицы. Сегодня Оксфорд назвал неологизм года – «постправда». Это правда, но в пределах навязанного нам представления о ней.

Завтра парламент проголосует «за»: ничего страшного не случится, все пойдет своим чередом, и в каком-то ресторане в узком кругу кто-то будет отмечать рождение новой матрицы. 

Самое читаемое