Создание в Армении Фонда для компенсаций военнослужащим не преследует политических интересов

  • Страна - 14 Ноября 2016, 15:07
Создание в Армении Фонда для компенсаций военнослужащим не преследует политических интересов. Об этом, как передает АМИ “Новости-Армения”, сказал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

Правительство Армении на заседании 10-го ноября приняло поправки в закон "О компенсации нанесенного жизни и здоровью военнослужащих ущерба в ходе военных действий" и ряд сопутствующих законов. Поправками предусматривается создание Фонда для компенсаций семьям погибших военнослужащих и раненым солдатам. Для пополнения Фонда с каждого работающего физического лица ежемесячно в фонд будет отчисляться 1 тыс. драмов, кроме того, ожидаются поступления в виде грантов и пожертвований, а также специальных эмиссий ценных бумаг. 

"Это мой первый законопроект, который я предложил парламенту в качестве министра обороны, и я не ищу тем самым каких-либо дивидендов и не преследую политических интересов, поскольку основной целью поправок является поддержка сотен и тысяч пострадавших в результате войны граждан", - сказал Саркисян в понедельник в парламенте. 

При этом министр подчеркнул, что если была бы возможность финансирования подобных компенсаций из средств госбюджета, то власти пошли бы на этот "популистский шаг" в преддверии выборов, добавив, что подобных средств в бюджете нет. 

Министр отметил, что в связи с предложенными поправками в закон прозвучали различные острые заявления, в том числе по коррупционным рискам, заверив, что содержание закона не позволит злоупотреблять инициативой. 

"Я хочу сказать открыто и искренне - пусть каждый из депутатов и других официальных лиц будут последовательны и перечислят всех, кто из оборонного бюджета попытался построить свое собственное счастье, я лично уверен, что такого нет, а если есть - то они должны быть наказаны, а средства возвращены в госбюджет", - цитирует Вигена Саркисяна агентство. 

Поправками предусмотрена единовременная компенсация в размере 10 млн. драмов в случае смерти или получения инвалидности первой группы, при инвалидности второй группы – 5 млн. драмов. После этого инвалиды первой группы будут получать страховые выплаты на протяжении 20 лет, причем офицерскому составу будет перечисляться страховая выплата в размере 300 тыс. драмов, прапорщикам – 250 тыс. драмов, а рядовому составу – 200 тыс. драмов. А при инвалидности второй группы они будут получать по 200 тыс. драмов, 150 тыс. драмов и 100 тыс. драмов соответственно. 

При этом при наличии в их семье трех и более детей семьям будет выплачиваться ежемесячно дополнительно 100 тыс. драмов. Планируется, что система будет внедрена после 28 января 2017 года, пишет издание.

Самое читаемое