НАТО создает фонд доверия с Арменией

  • Страна - 14 Ноября 2016, 14:17
Необходимо стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и восстановить режим прекращения огня. Об этом в беседе с журналистами 14 ноября заявил Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер в рамках мероприятия по случаю открытия Недели НАТО в Ереване. Об этом сообщает news.am.

Касаясь обострения ситуации в зоне карабахского конфликта в последние дни и влияния этого обострения на предстоящую встречу глав МИД Армении и Азербайджана в рамках заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ в Гамбурге, посол отметил, что Германия не изменила свою позицию по урегулированию карабахского конфликта. «Наша позиция не претерпела никаких изменений. Необходимо стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения, восстановить режим прекращения огня. Мы приветствуем любые идеи или предложения, которые будут содействовать стабилизации ситуации», - подытожил Кислер.

В рамках Недели НАТО в Армении состоится информационное ралли: пройдут мероприятия вне Еревана – в Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областях, сообщил Матиас Кислер.

По словам посла, важно не ограничиваться только столицей и работать также в областях. «Почему важна Неделя НАТО? Чтобы обсудить важные вопросы еще раз, как, например, роль женщин в Вооруженных силах, кибербезопасность и осведомленность общества о деятельности НАТО. Но эти обсуждения не должны ограничиваться только экспертами», - отметил Кислер. Эта Неделя НАТО, согласно дипломату, является широкой возможностью повысить осведомленность среди общественности Армении относительно сотрудничества с Североатлантическим альянсом. «Посольство Германии готово внести вклад в это дело. Эту роль мы, по сути, продолжим выполнять и дальше. Мы также работаем над созданием фонда доверия Армения – НАТО. Это очень важный проект, поскольку поможет Армении выполнять свои обязательства», - подытожил Матиас Кислер.

В Ереване 14 ноября стартовала ежегодная, уже 10-ая Неделя НАТО, которая продлится до 18 ноября. На официальном открытии Недели со вступительными речами выступили начальник Управления Министерства иностранных дел Армении по контролю над вооружениями и международной безопасности Гагик Ованнисян, Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Матиас Кислер, начальник Управления оборонной политики Министерства обороны Армении Мгер Исраэлян, а также руководитель офиса НАТО на Южном Кавказе, посол Уильям Лахью.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апатурай, обращаясь к участникам Недели НАТО в Армении с помощью заранее записанного видеообращения, отметил, что Неделя НАТО затронет вопросы науки, а также кибербезопасности. «У Армении и НАТО есть формат  для этого сотрудничества: это План действий индивидуального партнерства. Должен сказать, что это взаимодействие поставлено на серьезные основы. Мы исходим также из приоритетов Армении», - подчеркнул Апатурай.