Шаварш Кочарян в Степанакерте

  • Страна - 12 Ноября 2016, 15:22
Мы имеем дело с субъектом, от которого всегда можно ожидать авантюрных шагов. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» в Степанакерте, комментируя обострившуюся с полудня 11 ноября ситуацию на линии соприкосновения ВС НКР и АР.

«Апрель показал, что блицкриг Азербайджана не удался, и, в противовес его расчетам, потенциал армянских республик гораздо больше. Действия Баку лишь препятствуют возобновлению переговорного процесса, и, особенно, реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге. Подобные действия властей Азербайджана не оставляют альтернативы статус-кво, на который они же частенько жалуются. В противном случае они дали бы возможность реализовать эти договоренности», - отметил Ш.Кочарян.

Говоря о нынешнем этапе переговорного процесса, замминистра отметил, что его необходимо разделить на две плоскости. «Одна – непосредственно переговоры, связанные с урегулированием. Вторая – переговоры, направленные на соблюдение режима перемирия. Сегодня мы говорим лишь о второй плоскости, потому что, как неоднократно говорилось, пока есть стрельба, провокации, говорить о прогрессе в переговорах просто наивность. С этой точки зрения последние провокации вновь показывают, что необходимо как можно скорее начать реализацию Венских договоренностей», - отметил Кочарян.

Комментируя ожидаемую двустороннюю встречу, Шаварш Кочарян отметил: «Во всяком случае, речь идет о встрече глав МИД, и если она состоится, то и на ней акценты будут на том, о чем я только что сказал».

Самое читаемое