Заявление МИД НКР

  • Страна - 11 Ноября 2016, 22:16
В ночь с 10 на 11 ноября и в течение дня вооруженные силы Азербайджана подвергли обстрелу передовые позиции Армии обороны НКР в районе сел Талиш и Ярымджа из 60 и 82 мм минометов. Подобное массированное применение минометов, происходящее впервые после крупномасштабной апрельской агрессии против Нагорного Карабаха, стало продолжением предпринимаемых в последнее время Азербайджаном действий по эскалации напряженности на линии соприкосновения.

Вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что обострение ситуации происходит на фоне подготовки Азербайджаном к крупномасштабным военным учениям у границ НКР, с привлечением большого количества военной техники и живой силы.

Подобные действия являются вопиющим нарушением достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей о недопустимости эскалации напряженности на линии соприкосновения и свидетельствуют о намерении Азербайджана препятствовать осуществлению мер, направленных на создание условий для возобновления переговорного процесса.   

Более того, Азербайджан не только отказывается от создания механизмов расследования инцидентов и расширения офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ, но и стремится подорвать единственный международный механизм наблюдения за сохранением режима прекращения огня, обстреляв район, где миссия ОБСЕ накануне осуществила плановый мониторинг.

В сложившейся ситуации призываем сопредседателей МГ ОБСЕ, Действующего председателя ОБСЕ и международное сообщество в целом самым решительным образом осудить деструктивную политику властей Азербайджана и принять действенные меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности.

В свою очередь НКР будет пресекать любые действия Азербайджана, угрожающие безопасности республики, миру и стабильности в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорно-Карабахской республики.