Премьеру указали сроки

  • Страна - 19 Октября 2016, 14:46
РПА обсудила, правительство одобрило, а парламент готовится принять  программу правительства.

После обсуждений в РПА вице-председатель партии Эдуард Шармазанов сказал, что программа исходит из программной речи президента 12 февраля. Программа стратегическая, но поскольку в правовом смысле данное правительство должно работать до выборов в апреле 2017 года, то де-юре это шестимесячная программа, поскольку в противном случае нас обвинили бы в предопределенности итогов выборов, сказал Шармазанов.

В свою очередь руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что программа имеет две составляющие – долгосрочную и краткосрочную. Первая часть – создание условий, которая и расчитана на 6 месяцев. «Допустим, власть в апреле изменится, появится новое правительство, и мы не хотим навязывать ему программу», сказал он.

А руководитель фракции АРФД Армен Рустамян напомнил, что программа исходит из коалиционного соглашения между РПА и АРФД.

«Это не полугодовая программа, в ней различные сроки. Было бы неверно ограничивать программу сроками. В стране должны быть правопреемники, продолжатели, нельзя писать программы на столь краткие сроки», сказал Рустамян.

Заочный диалог РПА и АРФД как минимум примечателен. РПА приписывает программу себе, АРФД напоминает о коалиционном соглашении, но ответственность в обоих случаях возлагается на правительство. В случае успеха обе партии припишут его себе, а в случае провала виновным будет объявлено правительство.

Разделение ответственности можно только приветствовать, но во внутрисистемных отношениях Армении все иначе. Дело в том, что реализация программных положений не выгодна РПА, поскольку реальные реформы могут «разжаловать» РПА. В Армении невозможно осуществить реформы, не затронув интерес РПА.

АРФД также не сильно отличается, поскольку коалиция с РПА означает, что с АРФД поделились квотами.

В этих условиях заявления РПА и АРФД – это, скорее, намеки Карену Карапетяну о том, какой ему уделен срок. Фактически, правительству дали 6 месяцев, после чего будет ясно, стоит ли им доверять. Это будет зависеть от того, за чей счет правительство осуществит «системные реформы».