Армения и системы ПРО НАТО

  • Страна - 18 Октября 2016, 17:43
На прошедшем 14 сентября 2016 года в Ереване саммите ОДКБ  от имени 6 государств-членов Организации было принято заявление, осуждающее развитие противораакетных систем в мире… И хотя в заявлении не отмечены ни США, ни НАТО, однако, очевидно, что адресат недовольства – именно Североатлантический Альянс.

Комично

Для начала, следует отметить, что система ПРО – исключительно оборонительная система, предназначенная для нейтрализации баллистических ракет противника в воздухе, и с помощью них невозможно убить хотя бы одного солдата или, тем более, мирного жителя.

Следовательно, само по себе со стороны серьезного субъекта нелепо жаловаться на развитие систем ПРО (если, конечно, нет никакого намерения поразить эти государства баллистическими ракетами). ... По сути,  жаловаться на эти оборонительные системы  – то же самое, что жаловаться на то, что кто-то производит бронежилеты или противогазы.

Следовательно, если кто-то жалуется на оборонительные системы другого, то можно с уверенностью утверждать, что у жалующегося нет мирных намерений.

И здесь возникает вопрос, что же такого делают ОДКБ или Россия, что Запад и НАТО предпринимают серьезные меры по защите от России. Но это, наверное, для всех очевидно.

При чем здесь Армения?

Этой логике, безусловно, можно противопоставить то,  что Россия обеспокоена тем, что НАТО может напасть на нее, а РФ не сможет нанести контрудар баллистическими ракетами ... Но здесь возникают два вопроса: почему НАТО должно нанести  ракетный удар  по России, и, во-вторых, какое отношение к этому имеет Армения?

С 2005 года Армения является государством-партнером НАТО и осуществляет вместе с НАТО миротворческие миссии.  Все силовые структуры Армении (в том числе министерство обороны, полиция и т.д.) пользуются  американской финансовой поддержкой.

Более того, Вооруженные Силы РА именно в составе НАТО осуществляют миротворческие миссии в Косово, Афганистане и Ливане.

В этом свете совершенно непонятно, почему Армения осуждает распространение систем ПРО НАТО ...  Более того, даже если бы не сотрудничество Армения-НАТО, то все равно, маловероятно, что Армения намеревается напасть баллистическими ракетами на НАТО, чтобы иметь проблемы с противоракетными комплексами альянса.

Во всяком случае, получается, что 14 октября Армения официально выступила против развития систем ПРО ряда стран (в том числе партнеров Еревана), направленных на защиту своей территории и населения.

Остается только надеяться, что партнеры Армении (в том числе - члены НАТО), не сочтут серьезным позицию Армении, понимая, что это сделано под давлением с севера.

Даниел Ионнисян
«Союз информированных граждан»

 

Самое читаемое