Ответ Шармазанова Чемберлену

  • Страна - 18 Октября 2016, 14:25
Вице-спикер армянского парламента Эдурад Шармазанов прокомментировал сегодня заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева, который вновь сказал, что готов предоставить Карабаху статус автономии, но в рамках «территориальной целостности Азербайджана».

Не Алиеву определять статус Карабаха, сказал Шармазанов.

«Народ Нагорного Карабаха с 1988 года борется за право жить свободно и независимо на своей земле. Если господин Алиев забыл, то я напомню, что одним из принципов переговоров является право на самоопределение. Сопредседатели Минской группы каждый раз отмечают, что право на самоопределение является основополагающим наряду с принципами территориальной целостности и неприменения силы», сказал Шармазанов.

Он добавил, что Нахиджеванская автономная республика – лучшее доказательство тому, что армяне не могут в составе Азербайджана жить в автономном статусе.

По словам Шармазанова, народ Арцаха может воспользоваться правом на самоопределение и сам определить свою судьбу. «И я убежден, что выбор будет таким же, как в 1991 году. Возможно, Алиев хотел сказать «независимость»», отметил вице-спикер.

Он напомнил, что при создании ООН в мире было 57 государств, сейчас их 193. Так что, хочет того Алиев или нет, но мир идет по пути самоопределения.

Признание Арцаха – вопрос времени, сказал Шармазанов. «Арцах – состоявшаяся демократия, которая может давать уроки султанскому Азербайджану. Для нас главное – вопрос статуса. Арцаху не нужен статус в составе Азербайджана. Это наш ответ Чемберлену», сказал он.

Шармазанов отметил, что встреча президентов Армении и Азербайджана не происходит не по вине Армении. «На саммите ОДКБ также прозвучал призыв к выполнению венских и санкт-петербургских договоренностей. Что предпринял Азербайджан? Проблема на азербайджанской стороне, и если под уступками понимают они автономию, значит, они в депрессии. Копромисс – это признание независимости, а что взамен, решит Арцах, когда станет полноправной стороной переговоров», сказал Шармазанов.