Вице-председатель РПА рассказал о программе правительства

  • Страна - 17 Октября 2016, 22:56
Только что завершилось заседание Совета РПА, в повестке которого был всего один вопрос – программа правительства. До заседания Совета собирался Верховный орган РПА, на котором премьер Карен Карапетян представил программу правительства. Об этом журналистам рассказал вице-председатель и споуксмен РПА Эдуард Шармазанов.

«Вопросов было более десятка, но у нас еще пара дней, чтобы обсудить окончательный вариант программы. Должен отметить, что программа исходит из программной речи Сержа Саркисяна от 12 февраля, в которой, с учетом проведенных конституционных реформ, указывается на необходимость изменений во всех сферах. Следовательно, в программе правительства должны быть индикаторы, исходящие из программных положений», сказал Шармазанов.

Главным он назвал предложения по системному реформированию всех сфер. Как и прежде, большая роль отведена внутренней и внешней безопасности.

Отмечена важность укрепления системы безопасности и сопротивление вызовам.

Что касается карабахской проблемы, по словам Шармазанова, позиции правительства и правящей партии неизменны – достижение путем мирных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ урегулирования, с целью признания независимости НКР.

«Важно также положение в программе об экономических реформах. Программа основывается на стратегии, но поскольку в правовом смысле данное правительство будет работать до апрельских выборов, все написано предельно четко, и де-юре это программа на 6 месяцев, иначе нас могут обвинить в предопределенности итогов выборов. Но о стратегии все же упоминается, как и экономических обоснованиях. И правительство, и правящая партия будут делать все, чтобы сформировать благоприятную инвестиционную среду и использовать интеллектуальный и финансовый потенциал армян», сказал он.

Шармазанов отметил, что отдельный акцент в программе делается на образование, областные и сельские школы. Борьба с коррупцией также включена в программу.

Правительство предлагает политическому большинству законодательные реформы для повышения эффективности антикоррупционной борьбы. Экономика, социальная справедливость, образование, национальная безопасность, внутренняя и внешняя безопасность, укоренение справедливости в обществе, по словам Шармазанова, и есть основные положения программы правительства.

Отвечая на вопрос, насколько реально осуществить программу за полгода, Эдуард Шармазанов сказал, программа таргетирована, и при желании и ответственной работе вполне можно добиться цели.

23 октября – последний срок утверждения программы правительства парламентом.