Студент UWC Dilijan возглавил кампанию фонда Re-Apaga против электронных отходов в Армении

  • Страна - 17 Октября 2016, 14:43
Целями кампании являются создание первого центра утилизации электронных отходов в стране, а также повышение уровня осведомленности общественности об их вреде для окружающей среды

Re-Apaga, первая кампания по утилизации электронных отходов, инициированная студентом UWC DilijanCollegeСедрикомЗольмсом, стартовала в курортном городе Дилижане в Армении. Глобальная цель благотворительного фонда Re-Apaga – сделать Армению образцом устойчивого и экологически ответственного развития, на который будут равняться другие страны. Достижение этой цели возможно путем избавления от электронных отходов, повышения уровня осведомленности общественности об их вреде для окружающей среды и содействия открытию в стране первого центра по их демонтажу и переработке,что положительно скажется на экономическом развитии и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Кампания получила поддержку UWCDilijanCollege, ShirakTours, аппарата мэра города Дилижана, посольства Федеративной Республики Германия в Республике Армения, DilijanCommunityCenter, SolmsConsulting и открыла новые возможности жителям Дилижана и окрестностей и многим студентам UWC Dilijan, принимающим участие в кампании. В совет попечителей фонда вошли филантроп Вероника Зонабенд и посол Германии в Армении Матиас Кислер.

«Мы убеждены, что это многостороннее сотрудничество положит начало превращению Армении в более экологически устойчивую страну, поскольку нашей целью является избавление ее от самого опасного вида отходов – электронных. Одновременно с этим мы работаем над созданием рабочих мест в интересах новой экологически ответственной Армении XXI века», – заявил создатель Re-ApagaСедрикЗольмс, студент второго курса UWC DilijanCollege, приехавший из Германии.

По данным проекта Earth911:

·        ООН ежегодно сообщает о 20–50 метрических тоннах выбрасываемых электронных отходов.

·        Рост количества мобильных устройств в 5 раз превышает прирост населения Земли: более 7,2 млрд устройств находится в употреблении в настоящее время, тогда как население планеты не достигло такой численности.

·        Исследования Университета ООН говорят о том, что объем электронных отходов возрастет на 33% за период 2013–2017 годов.

«Новаторская кампания, возглавляемая студентами UWC Dilijan, отражает саму суть педагогической философии движения UWC – объединять людей и разные народы во имя стабильного будущего, – сказала Вероника Зонабенд, партнер-основатель и председатель совета управляющих UWCDilijanCollege в Армении. – Наши студенты выявили проблему накопления опасных электронных отходов в Армении и предложили инновационное решение. Это результат используемого нами образовательного подхода, который подразумевает практическое применениеполученных теоретических знаний. Это важный проект для всего армянского общества, и мы намерены и дальше поддерживать подобные инициативы».

По итогам первого заседания совета попечителейRe-Apaga было решено распространить деятельность проекта на город Ванадзор и Тавушскую область в целом, поскольку ощущается острая потребность в информировании армянской молодежи о важности устойчивого развития и ответственного отношения к окружающей среде для процветания страны в XXI веке. Совет также принял решение в дополнение к просветительским инициативам сформировать Корпус Re-Apaga– группы добровольцев, которые будут непосредственно заниматься сбором электронных отходов и окажут содействие в создании первого в Армении завода по их демонтажу и переработке.

Стремясь повысить уровень информированности армянского общества о пагубном влиянии электронных отходов на окружающую среду и вовлечь больше молодежи в эту борьбу, Re-Apaga при поддержке DilijanCommunityCenter провел конкурс эссе среди молодых людей 12–18 лет с активной жизненной позицией, будущих лидеров процветающей Армении. Это состязание в писательском мастерстве позволило собрать мнения ребят о том, как сделать Армению успешным примером устойчивого и экологически ответственного развития и каким образом лучше всего перерабатывать электронные отходы, а также дало каждому из них возможность пофантазировать, как бы он или она добились устойчивого развития страны, если бы стали президентом Армении. Финалисты конкурса получат призы за лучшие идеи по утилизации электронных отходов и участие в решении этой проблемы, которое позволит Армении гордиться статусом страны, полностью избавленной от электронных отходов.

Re-Apaga намерен распространять информационные видеоролики и презентации среди сотрудников дилижанских фирм, в школах, а также среди широкой общественности. Кроме сбора и хранения электронных отходов проект будет содействовать сотрудничеству государственного и частного секторов с целью создания локальных хранилищ электронных отходов, а в дальнейшем и центра утилизации, который позволит обеспечить надлежащий уровень их демонтажа и переработки.

Чтобы принять участие в проекте Re-Apaga, помочь защитить окружающую среду и достичь процветания Армении, подпишитесь на страничку @reapaga и заходите на http://re-apaga.am/ABOUT-US, чтобы узнать, как стать волонтером или спонсором и таким образом внести свой вклад в успех этого начинания.