В США начался инвестиционный форум "Армения"

  • Страна - 11 Октября 2016, 13:48
Сегодня Армения выделяется своими превосходными инвестиционными возможностями благодаря либерализации бизнес-культуры, благоприятной бизнес среде, а также безоговорочному следованию обязательствам по последовательному осуществлению реформ. Об этом 10 октября в ходе инвестиционного форума «Армения: инвестиционный форум 2016» в Нью-Йорке заявил в ходе своего выступления президент Армении Серж Саргсян.

В своей речи президент отметил, что за прошедшие 25 лет Армения осуществила поворотные реформы, благодаря чему улучшила свои рейтинговые позиции. В рейтинге Всемирного банка по благоприятности условий ведения бизнеса Армения из 189 стран занимает 35-е место, по показателю благоприятности открытия бизнеса в стране она на пятом месте, а по показателю приграничной торговли – на 29-ом.

«Сегодня Армения выделяется своими превосходными инвестиционными возможностями благодаря либерализации бизнес-культуры, благоприятной бизнес среде, а также безоговорочному следованию обязательствам по последовательному осуществлению реформ.

Сегодня наше географическое положение, политические и экономические договоренности со странами-партнерами создали возможность для легкого вхождения на более чем 300-миллионные потребительские рынки, на которых многие армянские товары и услуги уже имеют спрос. Являясь членом Евразийского экономического союза, мы имеем возможность выхода на более чем 180-миллионный потребительский рынок ЕАЭС без таможенной пошлины. Общая граница с Исламской Республикой Иран, безвизовое передвижение граждан и традиционные добрососедские отношения открывают двери еще одного 80-миллионного потребительского рынка. А исторически дружественные отношения с Грузией делают для нас доступными черноморские порты, а также обеспечивают товарооборот Армении с Российской Федерацией, другими странами-членами ЕАЭС и странами Евросоюза.

Скорейшее воплощение в жизнь крупных инфраструктурных проектов, таких как транспортный коридор Север-Юг, сделают Армению самым коротким транзитным путем, связывающим порты Персидского залива с портами Черного моря. Помимо всего этого, Армения, разделяя общие ценности Евросоюза, пользуется также единой системой привилегий Евросоюза GSP+.

Растет вовлеченность Китая в экономику Армении, в том числе, с претворением в жизнь программы экономической зоны Шелкового пути. Кроме этого, у нас исторически близкие отношения с рядом ближневосточных стран, объемы торговли с которыми в последние годы постоянно растут.

Хочу особо отметить наше преимущество, обусловленное существованием многочисленной армянской диаспоры. Благодаря нашим соотечественникам мы не только узнаваемы для стран, которые являются для нас важными рынками, но и можем быстро получать информацию о внутренней динамике целевых для нас рынков и устанавливать эффективные связи с бизнес-кругами этих стран.

Также благодаря диаспоре нам удается довести сведения об экономической привлекательности Армении до иностранных инвесторов. Множество предпринимателей из армянской диаспоры с момента обретения Арменией независимости сделали крупные инвестиции в Армении, основали предприятия, способствуя тем самым не только нашему экономическому росту, но и внедрению в Армении лучших бизнес-традиций», - сказал президент.