Дилижан вошел в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО

  • Страна - 11 Октября 2016, 11:05
Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила армянский город Дилижан в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО (ГСОГ). Дилижан присоединился к динамичной сети городов мира, которая способствует развитию диалога и обмену опытом между городами-участниками, содействует установлению связей и партнерских отношений.

«Для всех жителей Дилижана огромная честь получить заветное признание ЮНЕСКО. Мы планируем и дальше разрабатывать инновационные программы обучения, цель которых – подготовить наших граждан к образованию XXI века», – сказала директор программ Dilijan Community Center Рубина Тер-Мартиросян, сыгравшая значительную роль во включении Дилижана в ГСОГ.

«Именно в Дилижане располагаются такие местные и международные центры обучения, как UWC Dilijan College, Учебно-исследовательский центр Центрального банка Армении, Центр креативных технологий TUMO, Dilijan Community Center, а также многочисленные творческие площадки. Благодаря этому в нынешнем году нам впервые удалось провести здесь DilijanArts Observatory», – сказал мэр Дилижана Армен Сантросян.

В специальной сопроводительной грамоте Директор Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни Арне Карлсен особо отметил «успешное создание, разработку и реализацию концепции обучающегося города», а также выразил интерес к будущим проектам Дилижана.

Вероника Зонабенд, сооснователь UWC Dilijan и соучредитель Фонда развития Дилижана (DDF), который поддерживаетDilijan Community Center и другие региональные проекты, заявила: «Цель нашего фонда – вернуть Дилижану былую славу и способствовать его превращению в образовательный, культурный и оздоровительный региональный центр. Подобное международное признание – важный шаг к выполнению этих задач».

Включение в сеть обучающихся городов позволит Дилижану достигнуть целей в области устойчивого развития (ЦУР), обеспечивая инклюзивное и справедливое качественное образование и создавая возможности для обучения на протяжении всей жизни для всех своих жителей. Помимо этого, Дилижан войдет в официальный список городов мира, признанных частью Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.

Гагик Адибекян, соучредитель Фонда развития Дилижана (DDF), партнер-основатель UWC Dilijan College, сказал: «Мы живем в сложном, быстро меняющемся мире, в котором конкурентоспособность и экономический рост страны во многом завит от качества образования. Уверен, что вступление Дилижана в глобальную сеть обучающихся городов будет содействовать решению важнейшей задачи – превратить Дилижан в образовательный хаб Армении».

О глобальной сети обучающихся городов (ГСОГ)

В настоящий момент в мире насчитывается более 1000 городов и сообществ, которые уже стали либо планируют стать обучающими/обучающимися городами. Эти города с выгодой для себя участвуют в международном диалоге по вопросам политики, экспериментальных исследованиях, наращивании потенциала и взаимном обмене опытом, эффективно используя методики обучающихся городов для обеспечения доступа своих жителей к обучению на протяжении всей жизни. Глобальная сеть обучащихся городов ЮНЕСКО (ГСОГ) была создана, чтобы поощрять развитие обучающихся городов, активно внедряя практику обучения на протяжении всей жизни в городах и регионах мира. Города-участники глобальной сети получают возможность максимально эффективно использовать свои ресурсы для предоставления доступа к образованию всем своим жителям, чтобы «раскрыть человеческий потенциал, добиться равноправия и социальной справедливости, укрепить социальную сплоченность, обеспечить экономический рост и расцвет культуры и заложить тем самым основу для устойчивого развития». Задача ГСОГ – помочь городам стать обучающимися и тем гарантировать своим жителям и всем обитателям планеты лучшее будущее.

По данным исследований ЮНЕСКО, обучающиеся на протяжении всей жизни люди лучше предвидят новые вызовы и находят ответы на них. Таким образом, концепция обучения на протяжении всей жизни и обучающегося общества сыграет жизненно важную роль в переходе к обществу устойчивого развития.