Сильный ход Сейрана Оганяна

  • Страна - 14 Сентября 2016, 09:56
Есть сведения, что министр обороны Сейран Оганян не желает стать генсеком ОДКБ. В октябре в Ереване должно состояться заседание Совета ОДКБ, на котором Бордюжу должен по ротации сменить представитель Армении. Российские СМИ говорят, что это будет Сейран Оганян.

Отказ Сейрана Оганяна стал бы сильным ходом, независимо от того, останется он на посту министра или нет.

Кому-кому, а Сейрану Оганяну известно, что есть на самом деле ОДКБ. Как военный блок эта организация, по сути, не существует, это всего лишь инструмент в руках России. ОДКБ никогда не выполняла союзнические обязательства перед Арменией, более того, договор с ОДКБ существенно ограничивает оборонные возможности Армении.

ОДКБ несет прямую ответственность за Апрельскую войну и пролитую кровь армянских солдат. Если б это был действительно блок и он выполнял бы свои обязательства, то войны просто не было бы. Азербайджан не посмел бы напасть без гарантий ОДКБ и России.

После Апрельской войны в Армении и Арцахе сложилось весьма определенное отношение к России, и теперь в Москве ищут способы вернуть расположение армян и, что важнее, сбросить с себя ответственность за дальнейшие развития.

За время пребывания в должности Сейран Оганян сумел сохранить суверенность армянской армии, что позволило отбросить противника в апреле и провалить российско-азербайджанские планы.

После этого Москва приступила к «абсорбции» армянской армии. Был заключен ряд договоров, которым армия и руководство, по сути, не сопротивлялись.

Назначение Сейрана Оганяна генсеком ОДКБ станет логическим продолжением этого, «легитимацией», учитывая его облик. Пусть назначают Юрия Хачатурова или Гайка Котанджяна, раз уж такая нужда.