Парламентским фракциям удалось достичь согласия по ИК

  • Страна - 14 Сентября 2016, 09:37
Парламентские фракции, за исключением “Наследия”, 13 сентября подписали заявление о взаимопонимании вокруг внедрения в новый Избирательный кодекс организационно-технических механизмов установления контроля за законностью избирательных процессов.

Новый Избирательный кодекс принят в преддверии очередных парламентских выборов, которые намечены на 2017 год. Это первые выборы в НС после реформы Конституции Армении, предусматривающей переход к парламентской форме правления.

Как передает АМИ “Новости-Армения”, в соглашение были включены все требования оппозиции, в том числе касающиеся официального обнародования списков избирателей, принявших участие в выборах, а также съемка всего процесса подведения итогов голосования.

Представители пяти фракций подписали соглашение, которое было подготовлено в субботу. Это уже второе соглашение в рамках сотрудничества фракций по поправкам в Избирательный кодекс. Первые изменения не были реализованы, поскольку, согласно обоснованию ЦИК их реализация была технически невозможна в предусмотренные короткие сроки.

Как отметил глава оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян, то, что ранее казалось нереальным, и чего давно требовали политические силы и общество, сегодня становится реальностью. 

"Нам удалось решить вопрос, связанный с привлечением средств и окончательным согласием гражданского общества. Могу сказать, что финансовое содействие от международных доноров будет получено, все гарантии уже предоставлены, речь идет о программе в 9 млн. евро (для технического обеспечения выборных процессов). Кроме того, мы получили согласие гражданского общества", - цитирует  Зурабяна агенство.

В свою очередь глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что у многих возникает ощущение дежавю, поскольку аналогичный документ уже ранее был подписан, но затем он был признан недействительным.

"Я рада, что Левон Зурабян оптимистично настроен по данному вопросу. Мы считаем важными проведенные обсуждения и адекватную позицию гражданского общества. Соглашение существенно сократит возможность фальсификаций в ходе избирательных процессов", - подчеркнула Зограбян.

Вместе с тем секретарь фракции "Оринац Еркир" Мгер Шахгельдян отметил важность создания механизмов повышения технического контроля за избирательными процессами.

"Особенно мы придаем важность возможности онлайн трансляций с избирательных участков и публикации списков участников голосования, однако остается вопрос, связанный с количеством наблюдателей, который необходимо обсудить в парламенте", - добавил Шахгельдян.

Как отметил руководитель парламентской фракции Дашнакцутюн Армен Рустамян, стремление провести честные и справедливые выборы было очень велико. "Именно поэтому мы также приняли участие в обсуждениях и считаем, что предложенные положения более прогрессивны и позволят обеспечить серьезные изменения. Предложенное техническое оснащение позволит решить основной вопрос, который всегда вызывал озабоченность у населения - бороться с избирательными фальсификациями", - добавил он.

Министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян придал важность начатого процесса не столько с точки зрения технических решений, направленных на повышение доверия к избирательному процессу, сколько в контексте сформировавшегося формата политического диалога для поиска оптимальных решений. "Самое большое достижение – это то, что нам удалось наладить диалог и надеюсь, что он будет продолжен в дальнейшем", - подчеркнул Арутюнян.

Напомним, парламент Армении  25-го мая принял новый Избирательный кодекс страны.Новый ИК принят в преддверии очередных парламентских выборов, которые намечены на 2017 год. Это первые выборы в НС после реформы Конституции Армении, предусматривающей переход к парламентской форме правления.