Сопредседатель намекнул на глубинное решение

    • Страна - 12 Сентября 2016, 17:41
В интервью российскому агентству Интерфакс американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, отвечая на вопрос о военно-техническом сотрудничестве США с Арменией и Азербайджаном, сказал, что США не предоставляют наступательные вооружения, только оборонительное, да и то в ограниченном количестве. Уорлик отметил также, что США понимают особые отношения РФ с Арменией и Азербайджаном, которые имеют многолетнюю историю. Таким образом американский сопредседатель намекает на поставки российских вооружений сторонам конфликта.

Как известно, Россия поставила наступательных вооружений на несколько миллиардов долларов Азербайджану, поставив Армении лишь эквивалентную их часть. Уорлик говорит, что США тоже хотят иметь партнерство с Арменией и Азербайджаном, но «иного свойства».

Уорлик дипломатично намекает, что России нечего предложить своим партнерам, кроме смертоносного оружия. Говоря о партнерстве «иного свойства», он намекает, что США могли бы работать со сторонами по части мирных технологий, где главное – вектор развития. А это фундаментальным образом меняет характер конфликта.

Уорлик говорит с сожалением, что армянское и азербайджанское общества не общаются друг с другом. Очевидно, что это происходит по вине азербайджанской стороны, которая сеет семена ненависти к армянам. И задача состоит в том, чтобы остановить эту ненависть, а это возможно только при качественной трансформации Азербайджана и изменении дружбы с Россией, которая действует «палкой», шантажом, угрозами.

Американский сопредседатель указывает на вероятный вариант урегулирования – изменение цивилизационной модели.