Сейран Оганян и суверенитет

  • Страна - 12 Сентября 2016, 13:27
Арцрун Ованнисян не прокомментировал вероятное назначение Сейрана Оганяна генсеком ОДКБ. Фактически, он не подтвердил, но и не опроверг такую возможность.

За несколько недель до того, как в 2008 году Сейрана Оганяна назначили министром обороны Армении, журналисты спросили его на пресс-конференции в Степанакерте, правда ли, что его, министра обороны и командующего войсками Карабаха, назначают в Армению – в другую страну. Оганян сказал, что он солдат и выполняет приказы.

Тогда в карабахской прессе недоумевали: ведь на самом деле он не солдат, а командующий. И подчиняться он может только верховному главнокомандующему - то есть президенту НКР. А президент НКР не может назначить его министром обороны Армении.

Эта неразбериха сложилась потому, что Армения и Карабах так и не определились с отношениями и суверенитетом.

В случае с Арменией и Карабахом такую ситуацию можно где-то понять – Карабах непризнанное государство, стремящееся к объединению с Арменией, которая вынуждена оказывать Карабаху помощь в защите границ.

Но еще большая неразмериха с суверенитетом и отношениями сложилась в отношениях Армении и России, и теперь в Москве могут принять решение о назначении министра обороны Армении генсеком ОДКБ. Кому подчиняется министр обороны Армении, кто принимает суверенные решения в Армении? Способен ли верховный главнокомандующий отдавать приказы, или решения принимают в Москве?

Суверенитет – это возможность принимать решения. Если решения принимают другие, то о суверенитете не может быть и речи.