Серж Саркисян: Следует ждать значительных перемен

  • Страна - 09 Сентября 2016, 00:15
Серж Саркисян выступил на заседании Совета РПА. Он сказал, что проведенные в 2015 году конституционные реформы многие восприняли как способ решения неких личных задач и пропагандистский трюк.

Однако, как сказал Серж Саркисян, политические реформы были оставлены до удобного времени, которое настало.

Политические реформы предполагают новую культуру, подходы, отказ от силового диалога с оппозицией, свободный доступ в политическое пространство людей, полных идей, превращение парламента в трибуну номер один и место для подведения общего знаменателя.

Серж Саркисян сказал, что подготовка к политическим реформам была приостановлена во время Апрельской войны, из которой были извлечены уроки. Назад нас отбросили и последние события, но ресурс времени исчерпан.

Убежден, что для каждого из нас реформы и прогресс важнее места, которое мы занимаем в системе, сказал Серж Саркисян. Наша партия доказала, что способна решать любые задачи. Но мы не обязаны ограничиваться своим потенциалом и должны искать людей, которые готовы взять на себя ответственность.

Следует ждать существенных перемен, в том числе кадровых, отметил Серж Саркисян.

Сегодня в отставку с поста премьера подал Овик Абрамяна, и на Совете на эту должность была утверждена кандидатура Карена Карапетяна, напомнил Саркисян. Он действительно может сообщить импульс переменам, повести общество к политическим и экономическим свободам, сломать стереотипы и стать символом трансформаций, отметил Серж Саркисян.

Новое правительство не должно избегать ответственности, искать виновных, оно должно быть открыто для критики и сотрудничества, используя потенциал всего армянства, восстановить доверие к власти, находить нестандартные решения.

Без открытого правления, широкого общественного доверия не решить задач, отметил Серж Саркисян. Задача нового правительства – проведение реформ, обеспеченных транспарентностью и публичностью, которые создадут основу для свободной экономики и проявления деловых качеств без бюрократических препон.

Новое правительство будет иметь свободу действий, но и больше ответственности. Главное – темп, эффективность.

Серж Саркисян поблагодарил Овика Абрамяна за смелый шаг и за то, что ему удалось обеспечить экономическую стабильность и рост. Он сказал, что Овик Абрамян будет принимать активное участие в предстоящих парламентских выборах.

Полный текст
Конституционные реформы 2015 года некоторые восприняли как очередное политическое мероприятие, обусловленное, в первую очередь, политической ситуацией и необходимостью решить какие-то личные вопросы, а не императивом стоящих перед страной основополагающих задач.

Приведенные в ходе конституционной агитационной кампании доводы, цифры, которые со всей очевидностью показывали преимущества парламентской системы управления и в плане стабильности страны, и экономического развития, и надежности политической системы, многими рассматривались как чисто пропагандистские приёмы.

Действительно, ситуация осталась бы, как прежде, если бы мы ограничились только имитацией реформ, если бы серьёзно не преследовали цель облечь в плоть и кровь те идеи, которые заложены в основу новой Конституции.

12 февраля этого года я говорил о воплощении в жизнь конституционных реформ, следовательно, о видении развития нашей страны.

Экономические реформы в предыдущие годы были в центре нашего внимания, а политические реформы, мы, как бы, отложили до лучших времен, думая, что экономические реформы создадут наиболее благоприятные условия для политических реформ. Давно уже очевидно, что без политических реформ результаты политических реформ никогда нас не удовлетворят. Сегодня уже все видят необходимость политических реформ.

Политические реформы предполагают прежде всего политическую культуру: новые способы ведения разрешения политических споров и стоящих перед страной задач, исключение разговора с позиции силы с политическими оппонентами, в политической системе свободный доступ для целеустремленных и преисполненных идеями людей, превращение парламента в трибуну номер один страны, возможность консолидации мыслей и идей всех способных сил страны вокруг стоящих перед страной задач, независимо от политической позиции и др. Политические реформы - не самоцель. Они - не сделанные по призыву, тем более, по требованию той или иной международной организации шаги. Они - реформы, сделанные с целью иметь хорошую родину, иметь безопасную родину, тысячелетиями жить и творить на собственной земле.

Повторяю, основы всего этого в недавно принятой Конституции.

Вслед за конституционными реформами начались довольно сложные, трудоёмкие, требующие профессиональных решений подготовительные работы, большая часть которых не была публичной. Последний пример - то беспрецедентное сотрудничество с оппозицией и представителями гражданского общества вокруг Избирательного кодекса, которое ппротекало в последние месяцы, и, надеемся, что в течение ближайших двух-трех дней оно будет иметь благополучное завершение. Подготовительные работы, к сожалению, замедлились, или, так сказать, отошли на второй план, после апрельской войны. Уроки войны, как всегда, мы усваиваем: продолжают вестись существенные работы, они будут продолжаться независимо от каких либо других процессов. Нас отбросили от запланированного продвижения также, конечно, последние события, но теперь у нас больше нет времени медлить.

Уважаемые партийные товарищи, уважаемые товарищи, повторяю: у нас нет ни права, ни времени медлить.

Уверен, что для каждого из присутствующих быстрое решение стоящих перед нашей родиной проблем намного боле важно и приоритетно, чем та позиция, должность, которую каждый из нас занимает или может занимать в государственной системе.

Наша партия многочисленна, здесь представлены все слои общества. Мы доказали, что обладаем необходимым потенциалом для решения исторически возникшей любой проблемы. В то же время, думаю, что мы обязаны не ограничиваться тем потенциалом, который есть в наших рядах и для решения стоящих перед нами задач будем искать и находить того человека и людей, которые способны и готовы взять на себя эту сложную и ответственную работу, на каком бы краю света они в этот момент ни находились.

Скажу, что можете ожидать существенных перемен в ближайшее время. Речь, в первую очередь, касается реализуемой политики, её приоритетов, почерка, постановки целей, также в плане приведения в соответствие с требованиями обновленной Конституции. В качестве следствия, несомненно, будут и кадровые перемены. Будут перемены почти во всех сферах системы управления, начиная от Аппарата Президента, до судебно-правовой системы. Сегодня, однако, мы поговорим о правительстве.

Вы знаете, что сегодня заявление об отставке представил премьер-министр Овик Абрамян. Несколько раньше Исполнительный орган нашей партии по моему предложению единогласно принял решение о представлении кандидатуры Карена Виленовича Карапетяна на должность премьер-министра Республики Армения.  

Мы все очень хорошо знаем способности и стиль господина Карапетяна. Он действительно может возглавить большую волну перемен в Армении, повести общество к новым экономическим и политическим свободам, сломать укрепившиеся стереотипы, придать движению экономики новую гибкость и др. Я уверен, что эффективно работая, Карен Карапетян сможет стать своеобразным символом перемен в Армении. Сможет повести все будущие процессы предопределенным Конституцией РА путем, то есть, современным путем.

За прошедший период я долго беседовал с господином Карапетяном. Мы обсуждали многие и многие вопросы - от придания нового импульса развитию экономики до придания нового духа Республиканской партии Армении. То есть, почти обо всём. Я получил положительный ответ человека, готового уверенно вести вперед волну перемен, я видел уверенность и, что самое главное, веру в то, что поставленные цели реалистичны и осуществимы.

Очевидно, что новое правительство в условиях обновлённой Конституции должно работать с совершенно иной философией. Оно не должно колебаться в несении ответственности, не пытаться искать виновных на стороне, быть открытым для критики и сотрудничества, но и решительным в своих целях.

Используя потенциал всего армянства, новое правительство должно восстановить самое широкое доверие к властям, найти нестандартные решения для нашей экономики и общественной жизни, которые гарантируют стабильное развитие государства и укрепят позиции Армении в регионе.

В основе обновленной Конституции лежит эффективное использование всего потенциала страны, во всех сферах обеспечение институциональных гарантий привлечения широких слоёв общественности. Без открытого управления, обеспечение широкого общественного доверия невозможно, и по этой причине невозможно новое качественное развитие страны. Основную задачу нового правительства также вижу в том, чтобы в результате транспарентности, публичных процессов были реализованы такие экономические реформы, которые укрепят основы стабильной, свободной, конкурентной экономики, каждому хозяйствующему субъекту дадут возможность без каких-либо бюрократических препятствий проявить свой предпринимательский потенциал.

В подобающем конституционным реформам духе, новое правительство, несомненно, будет иметь большую свободу действовать, менять и развивать, следовательно, также примет на себя большую ответственность. Важное - темп, скорость и эффективность. Уверен, что всё будет хорошо.

Уважаемые коллеги,

Позвольте от имени всех нас выразить благодарность премьер-министру Овику Абрамяну за то, что руководил правительством Армении в этот ответственный отрезок времени. Для новой политической культуры крайне важная добродетель должностного лица - не цепляться за должность, если в этой должности ты сделал максимальное.

Я высоко ценю шаг премьер-министра Овика Абрамяна, во главе с которым правительство в течение двух последних лет смогло обеспечить экономическую стабильность, удержать страну от потрясений, являющихся следствием возможных отрицательных влияний идущих из внешнего мира, в результате реализуемой политики обеспечить такие экономические показатели, которые многие страны были бы рады иметь, однако не удовлетворяясь этим и постоянно констатируя, что Армении необходим более высокий и стабильный, долгосрочный рост. Премьер-министр Абрамян старался говорить человеческим языком с гражданами своей страны, выслушивал людей и был услышан ими. Правительство сделало всё возможное для того, чтобы подготовить продвижение страны к новому этапу перемен, что было громадной работой, и сделало это с успехом. Я очень-очень благодарен, господин Абрамян.

Скажу, что Овик Абрамян готовится активно участвовать в предстоящих парламентских выборах, так что наша совместная работа будет продолжаться, несомненно.

Я благодарен Карену Карапетяну за то, что принял руль правительства Республики Армения. Мы вступаем в решающий этап, велика ответственность и существенны ожидания. Я уверен, что все мы безусловно будем поддерживать его инициативы. Поздравляю и желаю успеха всем нам.