Прощальная речь Овика Абрамяна на заседании правительства

  • Страна - 08 Сентября 2016, 12:24
Премьер-министр Овик Абрамян подал в отставку и выступил с прощальной речью.

Он сказал, что всю свою политическую карьеру посвятил наведению мостов, и возглавляемое им правительство было открыто для диалога, а главный ориентиром были реалистичные шаги.

Но общество осталось по-прежнему поляризированным, и причиной тому, по мнению Абрамяна, глобальные, внешние факторы и противоречия.

Несмотря на 25 лет независимости, мы все еще находимся на переходном этапе, сказал Овик Абрамян. Для преодоления вызовов нужные новые подходы, вот почему я решил подать в отставку и дать возможность президенту сформировать новое правительство, сказал он.

В качестве достижений своего правительства он назвал расширение сети орошаемого земледелия, углубление интеграционных процессов с Грузией и Ираном, а членство в ЕАЭС, по его мнению, позволило смягчить экономический кризис.

Правительство поддержало лиц, пострадавших в результате застройки Еревана, экспортеров металлических руд, началось строительство на месторождении Амулсар, завершена сделка по покупке Воротанской ГЭС.

Премьер отметил также развитие сферы высоких технологий, улучшены макроэкономические показатели, и, несмотря на кризис, зафиксирован экономический прирост в 3%. Несмотря на сокращение внутреннего спроса, экономический прирост был обеспечен за счет внешней торговли.

Премьер отметил необходимость продолжение антикоррупционной борьбы. Правительство разработало целый ряд законопроектов в этой обрасти, в частности, положения о криминализации незаконного обогащения чиновников, выявлении реальных собственников участвующих в гостендерах компаний, ограничении наличного оборота. Есть другие разрабатываемые проекты, в том числе, планы создания особого Антикоррупционного центра.

Этот пакет может стать лучшим инструментом для нового правительства, с помощью которого оно сможет консолидировать поляризированное общество, сказал Овик Абрамян.