Правительство Армении не собирается обсуждать вариант продажи Ереванской ТЭЦ

  • Страна - 31 Августа 2016, 17:17
Правительство Армении никогда не обсуждало и не собирается обсуждать вариант продажи Ереванской ТЭЦ в обмен на долги перед «Газпром Армения». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и природных ресурсов Армении.

«Комментарии последних дней в СМИ относительно возможной продажи Ереванской ТЭЦ не имеют никакого отношения к действительности. Тема долгов за газ Ереванской ТЭЦ не новая. На этот счет в СМИ были самые различные обсуждения. Странно, что эта тема вновь появилась.

Структура данного долга была детально представлена еще в подписанном 12 мая нынешнего года кредитном соглашении между правительством Армении  и Международным банком реконструкции и развития «Программа финансового оздоровления энергетической сферы», в рамках которой Всемирный банк предоставил кредит в размере 30 млн. долларов. Неоднократно говорилось, что часть кредита будет направлена на частичное погашение долга Ереванской ТЭЦ перед «Газпром Армения».

В  результате проведенных мероприятий в рамках программы финансового  оздоровления энергетической системы в последние месяцы  значительная часть долга погашена. Сейчас он составляет 33,8 млн. долларов вместо прежних 52,3 млн. долларов. Погашение оставшейся части долга планируется осуществить в ближайшее время.

Созданная министром энергетики и природных ресурсов комиссия, занимающаяся вопросами финансового оздоровления Ереванской ТЭЦ, уже провела ряд мероприятий по улучшению финансового состояния станции, оптимизации расходов и повышению эффективности. Результаты этого процесса уже видимы. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении подробно представило президенту Армении программу, которой предусматривается до 1 августа 2017 года реализовать значительную часть пакета финансового оздоровления Ереванской ТЭЦ», - отмечено в сообщении.