Армяно-российская "дружба" может вновь повредить международному имиджу Армении

  • Страна - 30 Августа 2016, 11:11
 26 августа, Армения снова оказалась в центре внимания Кремля и российских СМИ. На этот раз, причиной повышенного внимания, был арест гражданина РФ Сергея Миронова со стороны армянских спецслужб. Сергей Миронов, 1986 года рождения, который прибыл с супругой в аэропорт  Звартноц 26 августа 2016,  с 11 мая 2016 находится в международном розыске со стороны правоохранительных органов США. Он был обвинен в попытке отмывания денег и нарушения закона по контролю над экспортом оружия.

Конечно, взгляды Америки и России на данный вопрос, в очередной раз резко отличаются. Российская сторона, однозначно, предрасположена перенести вопрос с уголовного поля на политическое. Российская пресса представляет инцидент, как специальную программу Вашингтона, чтобы настроить Ереван и Москву против друг друга, в то время, как депутаты Госдумы уже выступили с рядом заявлений в адрес Армении, которые можно описать, не иначе как, политические угрозы.

В частности, согласно точке зрения первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации РФ Франца Клинцевича, это попытка вбить клин в армяно-российские отношения, и Армения, перед принятием решения о передаче Миронова Соединенным Штатам, должна принять это во внимание. То есть , Клинцевич предлагает армянскому суду рассматривать судебное дело на политической арене и учитывать дальнейшую реакцию и возможный гнев Москвы.

Реакция некоторых российских политиков еще более неутешительна. Так например, представитель Общественной палаты РФ Елена Сутормина, относительно задержания  Миронова 27 августа, заявила, что лидеры некоторых стран, "пытаются сидеть на двух стульях", чтобы угодить Соединенным Штатам. "И вот это то, что мы отмечаем с очень большим сожалением. При том, что Россия активно помогает сейчас в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Это тоже конфликт, который действует много лет. И хотелось бы, чтобы в будущем такие инциденты не повторялись", - сказала Сутормина. Такие заявления больше напоминают шантаж. Сутормина, фактически,  предлагает не передавать Миронова США, так как Россия "помогает" в урегулировании карабахского конфликта. Политический деятель страны, помогающей Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по-видимому, должна учитывать, что Армения, вовлеченная в военный конфликт, исходя из соображений собственной безопасности, не имеет права быть снисходительной к какому бы то ни было лицу, разыскивающимуся Интерполом по обвинению в незаконной продаже оружия (независимо от его гражданства).

Кроме того, обвинения в адрес Армении, что Ереван пытается получить политические дивиденды от Соединенных Штатов беспочвенны, так как Сергей Миронов разыскивается не с момента прибытия в Армению 26 августа, а с 11 мая. Служба безопасности РА, всего лишь руководствовалась законами международного уголовного права, арестовывая лицо, находящееся в международном розыске, и которого, в случае наличия соответствующих доказательств по делу, в соответствии с законом того же международного уголовного права, обязана передать США. Фактически, вышеупомянутые российские депутаты, предлагают Армении отложить в сторону уголовный кодекс и руководствоваться армяно-российскими дружескими чуствами. В случае спасения Миронова от выдачи США, посредством политического давления, российская сторона в очередной раз поставит под сомнение репутацию РА, показывая ее неспособность к принятию самостоятельных решений. С другой стороны, если армянская сторона все же примет решение передать Миронова американскому правосудию, можно ожидать беспрецедентную волну антиармянских  настроений в России. Армения мечется между двух огней, и любой сценарий станет международным скандалом для Еревана.

Анна Памбукчян

«Союз Информированных Граждан»