ЦИК Армении отменила изменения в Избирательном кодексе

  • Страна - 29 Августа 2016, 18:16
В ходе сегодняшнего внеочередного заседания Центральная избирательная комиссия отменила законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, принятый 30 июня 2016 года Национальным Собранием РА. ЦИК не подтвердила решение об изменениях, поскольку, согласно письменному ответу правительства, невозможно было в срок обеспечить необходимые для данных изменений технические средства.

Напомним, что если до 1 сентября текущего года Центральная избирательная комиссия не выступит с заявлением относительно того, что необходимые на приобретение технического оборудования и осуществляющих программное обеспечение карт 16 млн долларов имеются, проект будет признан недействительным. В июне правительство одобрило проект о внесении изменений в Избирательный кодекс именно с этим условием. Согласно осуществленным в Избирательном кодексе изменениям устанавливалось, что в случае непринятия до 1 сентября 2016 года соответствующего решения со стороны ЦИК закон будет признан недействительным.

В ходе сегодняшнего внеочередного заседания председатель ЦИК Тигран Мукучян сообщил, что с целью получения сведений относительно ситуации он с письменным запросом обратился к министру-руководителю аппарата правительства Давиду Арутюняну, от которого был получен ответ относительно того, что соответствующих технических средств нет.

Он зачитал полученный от Давида Арутюняна ответ, согласно которому правительство инициировало ряд необходимых действий для обеспечения избирательного процесса, однако осуществление всех мероприятий неизбежно требует работы на протяжении не менее нескольких месяцев, что в данном случае исключает начало процесса 1 сентября в установленном законом сроке.Об этом сообщает Tert.am.