Система старшей школы в Армении будет существенно реформирована – министр

  • Страна - 25 Августа 2016, 12:02
/АРКА/. В учебной программе старших школ Армении в 2016-2017 учебном году грядут масштабные изменения, заявил министр образования республики Левон Мкртчян в интервью yerkir.am.

"Суть концепции старшей школы заключается в том, чтобы уже в 12-м классе школьник, определившийся с будущей профессией, смог бы подготовиться к поступлению в вуз", - подчеркнул министр. Однако, по его словам, сейчас старшая школа действует не очень эффективно, поскольку полностью сохраняется нагрузка школьной программы.

"Проблема в том, что родители не чувствуют ту функцию старшей школы, которая должна стать тропинкой на пути к бакалавриату. По этой причине мы в этом году решили внести определенные изменения в учебной программе старшей школы", - подчеркнул Мкртчян.

По его словам, в этом учебном году – в декабре, учащиеся 12-х классов сдадут все предметные экзамены и выберут три основных направления, по которым хотят специализироваться и в дальнейшем поступить в вуз, а начиная с января ученики выпускного класса будут учиться лишь по трем направлениям (изучать три предмета).

Однако, по словам министра, на этом пути возникает новая проблема – для школ с небольшим количеством учеников вопрос требует иного подхода. "Эта сложная проблема, поскольку в более чем половине школ Армении учится менее 300 учеников, и обеспечить потоковое обучение сложнее", - сказал Мкртчян.

Для небольших школ, по мнению министра, более целесообразен другой формат – ученик получит возможность изучать в своей школе три предмета – при помощи классрука и или конкретного учителя: отдельно в библиотеке либо в компьютерном классе. "То есть, принцип трех предметов сохранится", - сказал Мкртчян.

Министр отметил, что если система оправдает себя, появится возможность с будущего года уже внедрить этот метод полноценно, а не только в течение одного полугодия. "С сентября на обсуждение будут представлены на обсуждение серьезные поправки в законе "О высшем образовании", которые помогут ставовлению высшей школы", - резюмировал Мкртчян.

По данным на 2015 год в Армении действует почти 1 тыс. 437 общеобразовательных учебных  заведения, из которых 1 тыс. 391 – государственные (в них обучались 352 тыс. школьников) и 46 – негосударственные (почти 6 тыс. учеников). В частности, в стране насчитывается 493 основных школ, 109 – старших, 811 - средних школ, 17 - колледжей.