В Нью-Йорке состоится конференция доноров для Армении

  • Страна - 24 Августа 2016, 12:30
В Нью-Йорке 10-11 октября состоится форум по привлечению иностранных инвестиций в экономику Армении. Об этом заявил руководитель Фонда развития Армении Карен Мкртчян, передает «Голос Америки».

По его словам, на мероприятии должны выступить президент Армении Серж Саргсян, а также высокопоставленные лица Всемирного банка, Азиатского банка развития и руководители компаний.

«Это первое за 15 лет подобное мероприятие, и мы пока не имеем списка инвесторов», - отметил Мкртчян.

Организаторами форума являются Правительство Армении и Азиатский банк развития. На мероприятии будут присутствовать ведущие экономические комментаторы - Hyatt Hotels, ABBYY, Reddit, PicsArt, а также руководители ряда других компаний.

«Мы представим 8 сфер экономики Армении и госпрограммы, направленные на их поддержку. Кроме этого, по каждой сфере выступят представители тех компаний, которые уже зафиксировали успехи в этих областях», - заявил руководитель Фонда развития Армении.

В частности, инвесторам будут представлены перспективы программ развития в таких областях, как использование солнечной энергии, железнодорожные грузовые перевозки, строительство дороги Север-Юг, сельское хозяйство. По словам Мкртчяна, несмотря на блокаду и коррупцию, экономика Армении может представлять собой  интерес для иностранных инвесторов: «У Армении есть потенциал для того, чтобы стать платформой для европейских и американских компаний, которые смогут доставлять свою продукцию в Россию и другие страны Евразийского экономического союза без уплаты таможенных взносов».

Вместе с тем руководитель Фонда развития Армении отметил, что объемы иностранных инвестиций в экономику Армении значительно сократились  после того, как руководство Армении предпочло членство в ЕАЭС вместо  углубления  экономического сотрудничества с ЕС.

Отметим, что рынок Евросоюза, который открылся бы перед Арменией в случае подписания договора об экономическом сотрудничестве с ЕС, превышает рынок ЕАЭС в 10 раз.