Онкопациентам из Армении не придется ехать на лечение за границу – замминистра

  • Страна - 24 Августа 2016, 12:01
В скором будущем онкопациентам из Армении уже не придется ехать на лечение за границу, так как новейшие методы лечения станут доступны и здесь. Такое мнение во время встречи с журналистами выразил заместитель министра здравоохранения Сергей Хачатрян.

По его словам, некоторые пациенты с онкологическими заболеваниями предпочитают лечиться в других странах по двум основным причинам: в Армении нет некоторых современных методов лечения и новейшего оборудования для лучевой терапии, кроме того, некоторые лекарства для химиотерапии здесь недоступны. Обе проблемы, уверяет замминистра, будут скоро устранены.

Уже в следующем году при ереванском Гематологическом центре откроется центр высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга – первый не только в Армении, но и во всем регионе. Этот центр предложит некоторые новые подходы к лечению, до сих пор недоступные в Армении (пересадка костного мозга, высокодозная химиотерапия и т.д.).

Кроме того, через полтора-два года в Армении планируется открыть Центр превосходства лучевой медицины, который строится на средства программы по предупреждению заболеваний Всемирного Банка. Центр будет оборудован современными линейными ускорителями, современным оборудованием для лучевой терапии, а также мощной диагностической лабораторией.

Что касается доступности лекарств, основная проблема, по словам Сергея Хачатряна, сегодня в том, что некоторые дорогостоящие лекарства, используемые в химиотерапии, в Армении не зарегистрированы: их производители не регистрируют их здесь, так как им не очень интересна маленькая страна с небольшим рынком. Поэтому некоторым пациентам приходится добывать лекарства всеми возможными путями или ездить в другие страны за лечением.

Как отметил замминистра, когда новый закон о лекарствах войдет в силу, регистрация лекарств будет упрощена, и многие химиотерапевтические препараты – как и многие другие лекарства – появятся в стране и станут доступнее. Об этом сообщает NEWS.am Medicine.