И тут начинается самое интересное

  • Страна - 23 Августа 2016, 14:02
Суд общей юрисдикции Ширакского марза приговорил к пожизненному заключению бывшего военнослужащего российской военной базы Валерия Пермякова, признав его виновным в убийстве 7 членов семьи Аветисян. Суд проходил на территории российской базы.

До этого Пермякова за дезертирство с оружием судил российский суд, приговорив его к 10 годам заключения.

После жестокого убийства Пермякова так и не передали армянской стороне, оставив его на российской базе. Это, а также масса других обстоятельств, связанных с поведением армянских и российских правоохранителей, с ходом предварительного следствия и прочим, вызвало целый ряд сомнений в то, что дело будет раскрыто. Например, есть подозрения, что Пермяков орудовал не один.

После убийства Lragir.am писал, что целью данного преступления было запугивание Армении и получение во владение российской базы новых участков и полномочий. Так оно и случилось – мэрия Гюмри передала базе пространные участки, а соглашение об объединенной группировке российских и армянских войск придаст базе новую роль и функции.

Это не скрывали и российские чиновники и эксперты.

Данное дело стало настоящим лакмусом для суверенной государственности Армении. Только после того, как «смели следы», Пермякова передали армянскому правосудию, чтобы не усугублять недовольства.

Но после приговора наступает самый интересный момент – где Пермяков будет нести наказание? Сегодня в армянских СМИ появилась информация о том, что Пермякова экстрадируют в Россию, а взамен «вернут» водителя Грачья Арутюняна, который в 2013 году сбил своим грузовиком автобус, и жертвой стали 17 человек.

Россия всеми силами попытается увезти Пермякова, это вопрос чести – в соответствии, конечно, со шкалой ценностей в этой стране. Это вопрос репутации Путина, тем более, что данная «репутация» сейчас действует только на армян.

Более того, не исключается, что Пермякова в России отпустят на свободу, да еще наградят Георгиевским крестом, который жалуют за расширение территорий империи и заслуги перед отечеством. Для этого российские круги уже готовят почву.

Как поступит Армения? Единственным условием «экстрадиции» Пермякова может стать вывод вместе с ним российской базы. Во всех других случаях будет попрано не только достоинство Армении, но и дело Пермякова станет прецедентом для аналогичных преступлений.