Премьер Армении и замминистра коммерции Китая обсудили вопросы углубления взаимодействия

  • Страна - 22 Августа 2016, 20:21
Премьер-министр Армении Овик Абрамян 22 августа принял делегацию во главе с   заместителем министра коммерции КНР  Цянь Кэмином.

Абрамян выразил удовлетворение в связи с высоким уровнем армяно-китайского сотрудничества и  готовностью обеих сторон его углубить. Премьер-министр отметил, что для Армении Китай является дружеской страной, важным партнером. Он также заявил о том, что сейчас двусторонние торгово-экономические  отношения находятся в стадии динамического развития, в частности, в последние годы существенно вырос объем взаимного торгового оборота.

В этом контексте премьер-министр Армении отметил важность работ совместной армяно-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, девятое заседание которой прошло сегодня  в Ереване.

В свою очередь, заместитель министра коммерции КНР Цянь Кэмин отметил, что Армения и Китай являются не только хорошими друзьями, но и надежными партнерами. Он также заявил о том, что армяно-китайские торгово-экономические связи эффективно развиваются, и есть большой потенциал для их дальнейшего укрепления и углубления. Кэмин представил итоги заседания армяно-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, отметив, что обсуждены и обозначены дальнейшие шаги, направленные на реализацию договоренностей, достигнутых между высшим руководством двух стран по углублению сотрудничества в ряде сфер.

Собеседники выразили удовлетворение процессом реализации совместных программ в таких областях, как дорожное строительство, сельское хозяйство, туризм, образование и другие. Они также обсудили ряд других вопросов по углублению взаимодействия в горнорудной, энергетической областях, в сферах пищевой промышленности, развития транспортных инфраструктур регионального значения. Стороны также обсудили вопрос сотрудничества в рамках ЕАЭС. Цянь Кэмин отметил важность роли Армении в деле развития отношений Китай-ЕАЭС. В ответ на это Овик Абрамян отметил, что Армения готова поддержать Китай в данном  процессе.