Азербайджан в мандраже от изменений в Армении: изменится ли Карабах

    • Комментарии - 15 Мая 2018, 15:34
Карабахцы активно обсуждают вероятность изменений в Арцахе после Революции в Армении. Все понимают, что изменения нужны, иначе Арцах рискует безнадежно отстать от региональных процессов, планку которых Армения резко подняла в апреле. Точно так же, как Азербайджан оказался в полном мандраже (особенно, когда бурные события начались и в Грузии), Арцах никак не может сориентироваться в новой ситуации.

Традиционный тезис «ради безопасности можно пожертвовать демократией»  безнадежно устарел. Вопреки «прогнозам», Азербайджан не дождался гражданской войны в Армении и не перешел в наступление, а Россия не «потопила в крови» армянскую революцию. Планка оказалась так высоко, что никто не посмел применить силу и оружие.

Бескровный опыт революции в Армении предвещает изменения и в Арцахе, вопрос в том, как будет осуществляться трансформация.

За последние 10 лет в Арцахе были «мирно» искоренены почти все ростки инакомыслия. Тотальная шпиономания душила все живое, выборы потеряли смысл. Недра, которые «принадлежат» народу, на деле разделены между несколькими семьями. Процветают только банки и Карабах Телеком, которые душат народ высокими процентами и тарифами.

Люди в Карабахе не могут этого не видеть, и они говорят об этом открыто и без страха. Но каждый задает себе вопрос, способно ли руководство Арцаха так же, как Серж Саркисян, мирно подать в отставку и уступить место другим? И кто придет ему на смену?

Смена власти – не самоцель, главное - изменить правила игры, позволить людям самим зарабатывать, не превращая страну в казарму. Вряд ли нынешнее руководство в состоянии пойти на такие трансформации.

Сейчас самое время для этого. Азербайджан в замешательстве: очевидно, что любое посягательство на Армению и Арцах будет воспринято в мире как посягательство на свободу и цивилизацию. Армения тоже больше не диктует правила игры, и самое время сделать уборку в доме, помыть окна и увидеть, наконец, что за окнами тоже есть мир, и он меняется. 

Самое читаемое