Карен Карапетян играет с огнем: ситуация резко меняется

  • Комментарии - 25 Апреля 2018, 10:19
Вчера к концу дня стало известно, что намеченная на сегодняшнее утро встреча Карена Карапетяна и Никола Пашиняна не состоится.

Мы не можем позволить, чтобы РПА, пожертвовав собственным лидером, попыталось удержать власть. Об этом на своей страничке в Facebook написал депутат и инициатор движения «Мой шаг» Никол Пашинян.

По его словам, на завтра были запланированы его переговоры с РПА. «Сегодня я предложил и.о. премьера, спикеру парламента и руководителю фракции РПА переговоры в формате 3+3, предложил, чтобы переговоры проходили в присутствии журналистов, и сказал, что переговоры возможны вокруг 4 пунктов, напомнив, что пока реализован только первый пункт — отставка Сержа Саркисяна».

«События, однако, заставляют нас думать, что РПА показалось, будто после отставки Сержа Саркисяна ей удастся сохранить власть. Проблема не в Серже Саркисяне, а в системе. И для нас не может быть приемлемым премьер-министр, представляющий РПА. Есть все основания полагать, что РПА пытается после отставки Сержа Саркисяна использовать волну народного подъема для сохранения собственной власти. РПА не может продолжать править. Народ победил, и победа должна быть закреплена», говорится в заявлении.

Он отметил, что если РПА готова обсуждать их повестку, то они могут позвонить. «Мы призываем возобновить акции гражданского неповиновения, собраться в 11 часов на площади Республики. Ни один из участников нашего Движения не согласится оставить дело наполовну. Мы не можем позволить, чтобы РПА, пожертвовав собственным лидером, сохранила власть. Призываем продолжить акции неповиновения. Победу нельзя упускать из рук. Для полной победы нам нужна еще одна неделя», сказал Пашинян.

Вскоре с заявлением выступил Карен Карапетян:

Дорогие сограждане,

Вы знаете, что завтра должна была состояться моя встреча с Николом Пашиняном, на которой планировалось обсудить ситуацию и попытаться найти решения.

Сообщаю, что встреча не состоится, так как Никол Пашинян в одностороннем порядке выдвинул новые предложения по формату, повестке и режиму освещения встречи. Он предложил список лиц, которые должны участвовать с нашей стороны, а также заявил, что переговоры будет вести исключительно по собственной повестке. Это уже не переговоры или диалог, а попытка озвучить собственную позицию и повестку, вплоть до определения, кто будет вести переговоры с нашей стороны. При всем своем опыте ведения переговоров я не слышал о подобном формате переговоров.

Будучи озабоченным в связи со сложившейся ситуацией — как руководитель исполнительной власти, будучи обязанным обеспечить нормальный ритм жизнедеятельности государства, обращаюсь к президенту Армении с предложением обсудить с участием всех парламентских и непарламентских сил сложившуюся ситуацию и вероятные выходы, вплоть до внеочередных парламентских выборов.

Это публичная часть процесса, и сложно сказать, что кроется за этими заявлениями. Во всяком случае, Никол Пашинян четко заявил о повестке переговоров – мирная передача власти и назначение премьером на заседании НС кандидата от народа, и, согласившись на встречу, Карен Карапетян, фактически, согласился с этой повесткой. И в этой ситуации возникает вопрос, почему важен формат переговоров и присутствие журналистов.

Интересно, что в каком-то смысле повторяется ситуация с Сержем Саркисяном. Карен Карапетян недоволен тем, что встреча должна произойти при журналистах, и не хочет идти. Серж Саркисян решился на встречу и показал себя во всей «прелести».

Карен Карапетян говорит о внеочередных выборах, что является одним из требований Никола. Это действительно ключевой вопрос, поскольку крайне важно, кто будет во время выборов премьер-министром. РПА пытается воспользоваться ситуацией пока еще большинством, чтобы сохранить за собой должность премьера, поскольку в этом случае вновь получит возможность сфальсифицировать выборы. В противном случае РПА может даже не пройти проходную планку.

РПА пытается выиграть время и позиционировать себя в лице Карена Карапетяна, как во время прошедших выборов. Подавший в отставку с должности премьера Серж Саркисян все еще остается председателем РПА, а значит, теневого правительства. Есть сведения, что РПА мобилизует криминальный ресурс.

В свою очередь Карен Карапетян весь вчерашний день проводил совещания и встречи с силовиками, другими ключевыми лицами, с которыми, видимо, обсуждал план на случай, если переговоры сорвутся.

Таким образом, Карен Карапетян уже во второй раз взял на себя роль спасителя РПА. Он играет с огнем, беря на себя ответственность за прежние и предстоящие события.

Самое читаемое